适宜于月经过少患者的食疗方有 哪些?

好评回答
      适宜于月经过少患者的食疗方有:(1) 桃仁粥原料:桃仁1〇到15克,益母草24克,粳米50到100克,红糖 适量。制作:先将桃仁淘洗干净,捣烂如泥,加水研汁,去渣;益母草 水煎去渣取汁。把药汁与粳米一同放入锅中,再加入清水适量, 武火煮沸后,改用文火煮粥,待粥将成时,放入红糖,搅勻即可。
      用法:每日2次,温热食用。功效:益气活血,祛瘀调经。适应证:血瘀所致的月经过少。(2) 女贞桑葚粥原料:女贞子15克,桑葚18克,墨旱莲20克,粳米100克,冰 糖适量。制作:将女贞子、桑葚、墨旱莲分别淘洗干净,一同放人砂锅 中,水煎去渲取汁,与粳米一同煮粥,待米熟粥成,人冰糖使其溶 化,调匀即可。
      用法:每日1剂,分2次食用。功效:滋补肝肾,养血调经。适应证:肾虚所致的月经过少。(3) 归参炖母鸡原料:母鸡1只,当归、党参各35克,葱段、生姜片、料酒、五 香粉、食盐各适量。制作:将母鸡宰杀后去毛杂及内脏,洗净;当归、党参分别洗 净,切片。
      然后把当归、党参装人鸡腹中,再把母鸡放入砂锅中, 加入葱段、生姜片、五香粉、料酒,注入适量清水,武火煮沸后,改 用文火慢炖,至鸡肉熟烂脱骨,放入食盐调味即可。用法:每日1次,食鸡肉,喝汤功效:补气养血活血。适应证:气血虚弱型月经过少。(4) 山药大枣蒸甲鱼原料:甲鱼1只,山药50克,大枣15枚,冰糖20克。
      制作:将甲鱼宰杀,去头、尾、爪及内脏,洗净,人开水中焯透, 捞出,冷水中过凉,切成块,放入蒸盆中,再加入洗净、切片的山药 及淘洗干净的大枣,撒上冰糖屑,并加适量清水,入笼屉中用大火 蒸1小时即可。用法:每日1剂,当菜佐餐随意食用。功效:补肝肾,调经血。
      适应证:肝肾不足所致的月经过少。(5) 黄芪当归合欢粥原料:黄芪30克,当归15克,合欢花20克,粳米100克,红糖 适量。制作:将黄芪、当归、合欢花分别淘洗干净,一同放入砂锅中, 水煎去渣取汁,与粳米一同煮粥,待米熟粥成,入红糖使其溶化, 调匀即可。
      用法:每日1剂,分2次食用。功效:益气养血调经。适应证:气血不足所致的月经过少。

    杨***