多处故障灯与指示灯亮怎么办?

奇瑞A5水温表和转速表不工作,多处故障灯与指示灯亮怎么办?

好评回答
      (1) 故障现象经检查发现,发动机故障灯亮,EPC灯亮,左右转向指示灯不亮,ABS灯常亮,前后雾灯指示灯常亮。(2) 原因分析首先检查仪表搭铁线、ACC电源都正常,更换仪表后故障依旧存在,很显然故障在外部线路。用K81检测有故障码输出:仪表和ECU不能通信;仪表和ABS不能通信;仪表和ISU不能通信。
      根据故障码分析,该故障码可能与CAN有关。A5轿车和奇瑞其他系列车型电路系统有很大不同,采用了CAN-BUS多路数据信息传输系统,CAN控制器区域网络可实现传感器数据和电脑数据信息共享,简化结构,减少电线数量,提高控制效率。(3) 处理方法检查线路图可知,前ISU的A26#、A25#,ECU的62#、81#, ABS的3#、18#通过CAN网络的HIGH线和LOW线与仪表29#、 30#相互通信。
      尝试逐一拔掉ECU、ABS、ISU控制器插头,仪表仍然不正常(因为CAN数据共享,任一系统出现的故障都可能使其他电控系统工作异常)。用万用表测CAN的HIGH线和LOW线与地电阻,HIGH线为零,LOW线为无穷大,显然HIGH线搭铁,故障应该就在这里了。
      HIGH线搭铁,通信线路无法正常工作,导致仪表异常。顺着CAN网络布局查找,在仪表台横梁与空调蒸发器总成处线束被挤压到一起。CAN的白/绿HIGH线与黑色搭铁线挤在一起造成短路,重新包扎后测量电阻无穷大,通信电阻正常,装复仪表,打开点火开关,仪表自检显示正常,启动后故障灯熄灭。
      水温表、转速表工作正常,路试一切正常。(4) 经验总结CAN-BUS即控制器局域网,是国际上应用最广泛的现场总线之一。CAN-BUS被设计作为汽车环境中的微控制器通信,在车载各电子控制装置ECU之间交换信息,形成汽车电子控制网络。发动机管理系统、变速箱控制器、仪表装备、电子主干系统中,均嵌入CAN控制装置。
      CAN-BUS是一种多主方式的串行通信总线,基本设计规范要求有高的位速率,高抗电磁干扰性,而且能够检测出产生的任何错误。当信号传输距离达到10km时,CAN-BUS仍可提供高达5Kbps 的数据传输速率。由于CAN串行通信总线具有这些特性,它很自然地在汽车、制造业以及航空工业中受到广泛应用。
      A5 CAN总线采用双绞线对称布置,减小信号干扰。在整车中发动机ECU、ABS、仪表和前ISU采用CAN总线通信,其中,发动机ECU和仪表作为CAN总线的两个终端。为了防止信号通过终端后的反射,保证良好的抗干扰性,在终端中并联了四个60Q的电阻。
      在对CAN总线进行诊断、测量时,应通过以下方式进行。① 断开蓄电池负极连接。② 用万用表电阻挡测量诊断接口 6#和14#角的电阻,标准值应在59。5〜60Q之间。超过这个范围说明CAN线路有问题。③ 断开仪表插头,或ECU插头,仍然从诊断接口测量电阻应在115〜120Q之间,超过这个范围说明CAN线路有问题。

      ④ 断开ABS或前ISU插头,测量CAN线路电阻时为59。5〜60,因为这两个单元不是CAN总线的终端。CAN总线的数据传输,CAN总线的布置。A5的前ISU和后ISU之间通过LIN总线进行通信,LIN总线的优点在于成本低,不需要时钟,可以用单线式总线,一般用于汽车非安全系统的低速网络。

    低***