怎样检修发动机怠速不稳故障?

好评回答
      (1) 故障现象①发动机怠速运转时转速忽高忽低,运转不平 稳,容易熄火;②冷车或热车时,怠速运转不平稳。(2) 故障原因①怠速调整不当;②个别缸的喷油器雾化不 良、关闭不严或堵塞;③高压线破损漏电或脱落,个别缸的火花塞 工作不良;④怠速控制阀工作不良;⑤气门或汽缸密封不良;⑥水  温传感器失效。
      (3) 故障诊断与排除方法① 调整怠速。如果调整无效,可检查节气门位置传感器是否导 电不良。此种情况大多表现为冷车怠速不稳。② 采取听诊或单缸断油的方法,查找是否个别缸的喷油器工作 不良,必要时检修或更换该缸的喷油器。③ 采取听诊或单缸断火的方法,查找是否个别缸的火花塞工作 不良,必要时清洁或更换该缸的火花塞。

      ④ 关闭点火开关,拔下怠速控制阀的接线插头,检测步进电动 机的电阻值,常温下其阻值为25〜55Q。⑤ 如果只是热车时怠速不稳,或者热车时表现得更加严重,应 该检测或者更换水温传感器。检测汽缸压力,如果各缸压力差超过10%,可对气门、汽缸壁、活塞环等部位进行检查。

    吴***