如何防控猪旋毛虫病?

好评回答
      旋毛虫病是一种重要的人兽共患寄生虫病,也是一种自 然疫源性疾病,已知约有100多种动物在自然条件下可以感 染旋毛虫病,包括肉食兽、杂食兽、啮齿类和人,其中哺乳动物 至少有65种,家畜中主要见于猪和犬。我国河南、湖北猪的 旋毛虫感染率最高。[生活史]旋毛虫生活史的特点是,同一动物既是终 宿主,又是中间宿主。
      当人或动物吃了含有旋毛虫幼虫包囊 的肉后,包囊被消化,幼虫逸出钻人十二指肠和空肠的黏膜 内,经1。 5〜3天即发育成成虫。成虫为白色前细后粗的小线 虫,肉眼勉强可以看到。雄虫长1。 4〜1。 6毫米,雌虫长3〜4 毫米,雌雄交配后,雄虫死亡,雌虫钻人肠腺或黏膜下淋巴间 隙中产幼虫。
      大部分幼虫经肠系膜淋巴结到达胸导管,入前 腔静脉流入心脏,然后随血流散布到全身。横纹肌是旋毛虫 幼虫最适宜的寄生部位,其他如心肌、肌肉表面的脂肪,甚至 脑、脊髓中也曾发现过虫体。刚进人肌纤维的幼虫是直的,随 后迅速发育增大,逐渐卷曲并形成包囊。
      包囊呈圆形或楠圆 形,大小为0。 25〜0• 30毫米X0• 40〜0。 70毫米,眼观呈白色 针尖状,包囊壁由紧贴在一起的两层构成,外层薄、内层厚,包囊内含有囊液和1〜2条卷曲的幼虫,个别可达6〜7条。一 般认为感染后3周开始形成包囊,5〜6周甚至9周才完成。
       包囊在数月至1〜2年内开始钙化,钙化包囊的幼虫仍能存活 数年。[临床症状]自然感染的病猪无明显症状,生前诊断较 困难,猪旋毛虫大多在宰后肉检中发现。[实验室检查]检査方法为采屠体两侧膈肌角各一小 块。肉样重30〜50克(与屠体编同一号码),先撕去肌膜作肉 眼观察,然后在肉样上顺肌纤维方向剪取24块小肉片(小于 米粒大),均勻地放在玻片上,再用另一玻片覆盖在上面并加 压,使肉粒压成薄片,在低倍(40〜50倍)显微镜下顺序进行 检査,以发现包囊和尚未形成包囊的幼虫。
      新鲜屠体中的虫 体及包囊均清晰;若放置时间较久,则因肌肉发生自溶,肉汁 渗入包囊,幼虫较模糊,包囊可能完全看不清。此时,用美蓝 溶液(0。5毫升饱和美蓝酒精溶液)染色。染色后肌纤维呈淡 蓝色,包囊呈蓝色或淡蓝色,虫体不着色。对钙化包囊的镜 检,可加数滴5%〜10%盐酸或5%冰醋酸使之溶解,1〜2小 时后肌纤维透明呈淡灰色,包囊膨胀轮廓清晰。
      本病生前诊断可采用酶联免疫吸附试验和间接血凝试 验,可在感染后17天测得特异性抗体。[防控技术]①预防措施第一要加强卫生宣传教育,普及预防旋毛 虫病知识。第二,加强肉品卫生检验,定点屠宰,定点检疫。 不仅要检验猪肉,还应检验狗肉及其他兽肉。对检出的屠体, 应遵章严格处理。
      第三,防止人的感染,提倡各种肉类熟食。 在流行区要防止旋毛虫通过各种途径对食品和餐具的污染, 切生食和切熟食的刀和砧板要分开;沾有生肉屑的抹布、砧板、刀、餐具等要洗净,否则不能用以接触食物。沾有生肉屑 的手要洗净后才能吃东西,应养成吃东西前洗手的习惯。
      第 四,防止猪的感染。不要以生的混有肉屑的泔水喂猪,猪要圈 养,以免到处乱跑,吃到含旋毛虫幼虫的动物尸体、粪便及昆 虫等,猪场应注意灭鼠,加强对饲料的保管,以免鼠类的污染, 减少感染来源。②治乃措施猪旋毛虫病可用丙硫苯咪唑混词(每千克 饲料加人0。
      3克丙硫苯咪唑),连续词喂10天,能彻底杀死猪 旋毛虫。

    陈***