怎样防治猪旋毛虫病?

好评回答

    旋毛虫病是一种人畜共患的寄生虫病。猪旋毛虫的成虫寄 生于猪的小肠里。猪旋毛虫又称肠毛线虫,雄虫体长1。4〜1。6 毫米,雌虫长3〜4毫米。
    雌虫产出的幼虫钻人猪肠壁,经血液和淋巴系统进人猪体 横纹肌内,由于幼虫机械性和代谢产物的刺激,周围形成包獎, 包囊成圆形或椭圆形,大小为(0。
      25〜0。3)毫米X (0。4〜 0。 7)毫米,幼虫呈螺旋状卷曲在囊内。 包囊内含有囊液和1〜2条卷曲的幼虫,个别可达6〜7条。 当猪吞食了带旋毛虫的鼠肉或其他动物肉后,包囊被消化,幼 虫逸出,在小肠内发育成成虫。 1。 症状 自然感染的病猪无明显症状,虫体对猪胃、肠影响较小。
       幼虫寄生于肌肉时引起急性肌炎,往往出现吞咽、咀嚼、呼吸 和行走困难,局部水肿,尤其是眼睑和四肢。患猪厌食、消瘦, 受害部分的肌肉坚实,严重感染时能引起死亡。 2。 剖检 肌肉旋毛虫常寄生在膈肌、舌肌、喉肌、肋间肌和胸肋等。 可见钙化后的包囊的灰色小结节。
       3。 诊断 诊断本病生前较困难。旋毛虫大多在屠宰后肉检中发现。 生前诊断可采用酶联免疫吸附实验和间接血凝试验,可在感染 后17天测得特异性抗体。肌肉检査可取隔肌左右角各1小块, 用剪刀在肉样上取麦粒大的24块小肉片,均匀地排放在玻片内 压薄片后用低倍(40〜50倍)显微镜检査。
       4。 预防措施 (1) 预防。加强饲养管理和猎肉制品卫生检验,必须严格 执行屠宰后的检査和处理规定,用以喂猪的残羹残肉须经无害 处理才能应用。死于旋毛虫病的病猪尸体应销毁或深埋。各种 肉食必须煮熟透方可食用。同时要做好猪场的灭鼠工作,以免 鼠类的污染。
       (2) 治疗。本病目前尚无特效疗法。用丙硫苯咪唑混合词 料喂猪每千克伺料加人0。3克丙硫苯咪唑,连续词喂10天,可 杀灭猪旋毛虫。

    安***