猪疾病常识中如何防治猪旋毛虫病?

好评回答
      防治猪旋毛虫病:(1) 严格执行屠宰猪的卫生检疫制度,病猪严重感染 时,在成虫寄生期内或大量幼虫钻人肌肉时,可能出现体温升高、肠炎、腹泻、呕吐、迅速消瘦等症状,有的因呼吸肌 麻痹而死亡。有的呈慢性病程,表现肌肉疼痛,眼睑或四肢 水肿,长期躺卧不起,故仅凭症状不易确诊,要进行尸体剖检,镜检出现虫体时才能确诊。
      旋毛虫主要寄生在猪的膈肌和肋间肌。检验时常用的压 片方法是:取横膈膜肌角,先用肉眼观察肌纤维内是否有小 白点样病灶,剪下24个似_粒大小的肉块,并列夹在两个 小玻璃片中,将小肉块压薄后,用低倍镜检査,观察肌纤维间有无旋毛虫幼虫的包囊。按规定,若24个小肉块中发现 不超过5个包囊钙化了的幼虫时,可将病猪肌肉和心脏切成 小片煮熟食用,若超过5个则销毁。

      (2) 养猪设圈,不让猪乱跑,扑灭鼠类,对犬、鼠尸体 应焚烧或深埋处理,同时注意保持猪舍卫生。(3) 发现疫源时,应做调査,以便制订措施。(4) 本病可用药物治疗:① 丙硫咪唑,每千克体重80〜100毫克,一次内服。② 噻苯咪唑,每千克体重50毫克,内服,连服5〜 10天。

    看***