胃镜检查后的注意事项有哪些?

全部答案

  • 1、检查完毕,病人坐起,嘱其吐出唾液,由于检查时注入一些空气,虽然在退镜时已吸出,但有的人仍有腹胀感,嗳气很多。因为 止痛作用未消失,过早吃东西容易使食物进入气管引起呛咳或发生吸入性肺炎。故检查后2小时,待麻药作用消失后再试吃流质食物。在1~4天内,病人可能感到咽部不适或疼痛,但无碍于饮食,大多数人可照常工作,病情较多者可予休息,驾驶员当日不能单独驾驶。做胃镜检查最好有家属陪同,检查结束后护送回家。
    2、做了活检的患者(特别是老年人),检查后1~2日内,应进食半流质饮食,忌食生、冷、硬和有刺激性的食物。禁止吸烟、饮酒、喝酽茶和浓咖啡,以免诱发创面出血。
    3、胃镜检查后注意有否黑大便(呈柏 油或沥青样,是上消化道出血现象),如出现黑便要及时到医院请医生处理。

    胡***