如何防治鸭巴氏杆菌病?

好评回答

    鸭巴氏杆菌病又称鸭霍乱或鸭出败,是由多杀性巴氏杆菌引 起的鸭的急性败血性传染病。许多禽类都可感染巴氏杆菌病,但 以鸭、鸡最易感。各种日龄的鸭均可感染发病,以30日龄内的 雏鸭发病率较高,死亡率也高,成年鸭发病较少,死亡率较低。
    鸭巴氏杆菌病潜伏期一般1-3天,根据病程长短和病情程 度,本病分为最急性型、急性型和慢性型三种类型。
      最#性型多 见于发病初期,在鸭群无任何临床症状的情况下,常有鸭子突然 死亡,病鸭当天晚上很正常,第二天早晨发现死亡;有的鸭突然 死于池塘水边;有的鸭突然死于放牧路上。急性型主要表现为鸭 群采食量减少,精神状态普遍不好,蛋鸭产蛋开始下降病鸭行 动迟缓,步态蹒跚,常落于鸭群之后,不愿下水浮游,羽毛松 乱,食欲废绝,体温升高,一般在42。
      5-44°C|。嗉囊积食胀大, 倒提鸭时,常从口鼻流出酸臭液体。也有病鸭咳嗽,张口呼吸, 呼吸加快,气喘,摆头甩头,力图排出喉腔黏液,因此,又有 “摇头瘟”之称。病鸭腹泻下痢,排出灰白色、灰黄色诚黄绿色 的稀粪,有时稀粪中带血,腥臭难闻,故称为鸭霍乱。
      有的病鸭 后期瘫痪,常在1-3天内死亡。慢性型见于疫情流行后期,经 常有2%-10%的病鸭转为慢性。病鸭表现为体质消瘦,单侧性 或双侧性下肢关节肿胀,跋行,行走困难。病程较长时,肿胀关 节变硬,也有继发感染化脓的病例。若不及时治疗,可f致败血 症死亡。
       最急性鸭巴氏杆菌病死亡病例,体表检查,只见眼结膜充血 紫甜,剖检特征是浆膜小点状出血,肝表面有细微的黄@色坏死 灶。急性死亡病例,除浆膜小点状出血,肝表面有很细微的黄白 色坏死灶外,皮肤上有散在的少数出血点,心外膜和心冠脂肪上 有出血斑点,心包液增多,呈淡黄色透明状,有的也有纤维素絮 片状物,液体混浊。
      肝脏稍肿,呈土黄色,质地脆弱,表面上有 针尖状出血点和出血性炎症,也有的肠段呈现卡他性炎症。肺有 炎症、气肿和出血性病变,呼吸道黏膜有充血或出血性炎症,也 有卡他性炎症。有的病例有气囊炎。慢性病例多呈关节炎型,关 节肿胀,关节囊壁增厚,关节腔内有暗红色混浊而黏稠的液体, 也有的关节腔内有干酪样物质。
      肝脏一般有脂肪变性,或有坏 死灶。 根据鸭巴氏杆菌病的发病特点,结合临诊特点为腹泻、粪便 呈绿色或灰白色,剖检特征为浆膜和黏膜有小出血点,肝脏上布 满黄色点状的坏死灶等,不难作出初步诊断。确诊时可无菌采取 肝、脾等组织病料,通过涂片染色镜检,细菌的分离培养和动物 接种等试验进行确切诊断。
       鸭多杀性巴氏杆菌是条件性致病菌,平时做好鸭群的饲养管 理,雏鸭、中鸭和成鸭分群饲养。不从有疫情鸭场引进雏鸭或种 鸭,引进鸭群后应隔离词养15-30天,待确认无病后方能转人 场内。周围地区发生疫情后,停止放牧,加强消毒防疫工作,立 刻进行疫苗接种。
      一旦发生疫情,要积极采取封锁、隔离、消 毒、治疗和焚尸灭源等措施。接种疫苗是预防鸭巴氏杆菌病最有 效的方法,目前,我国生产的鸭巴氏杆菌病疫苗有两类,一类是 弱毒菌苗,一类灭活菌苗。现介绍如下: 灭活疫苗大体上分为两种:一种是鸭霍乱氢氧化铝甲醛菌 苗,这种灭活疫苗,3月龄以上的鸭,每只肌内注射2毫升,优 点是使用安全,接种后无不良反应,缺点是免疫效果不一致,因 禽多杀性巴氏杆菌的血清型较多,用一株细菌制成的菌苗,对其 他血清型的巴氏杆菌无效,最好是用本场分离的巴氏杆菌制造, 效果最好。
      另一种是鸭霍乱组织灭活菌苗,用病鸭的肝脏组织或 用鸭胚制造,接种剂量为每只肌内注射2毫升,优点是接种安 全,无不良反应,免疫谱比前一种菌苗广,菌苗易保存,在室温 下至少可保存6个月,缺点是菌苗用量较大,成本较高接种后 产生免疫力所需时间较长,一般要接种后7-10天产生免疫力。
       灭活疫苗最大的优点,是在紧急预防注射时,可同时应用药物加 以控制。 活菌苗为弱毒菌株的培养物以冷却真空干燥制成,鸭霍乱活 菌苗接种剂量为每只鸭肌内注射1毫升,免疫期比灭活苗稍长, 但因活菌苗不能获得一致的致弱程度,有时在接种疫苗后鸭群会 产生较强的反应,而且活菌苗的保存期很短,湿苗10天后即失 效。
      此外,鸭群接种后可能存在带菌状态,因此,在从未发生过 鸭霍乱的鸭场不宜使用。目前,由于各生产单位选用的菌株和致 弱方法不同,使用鸭霍乱活菌苗应按瓶签说明操作。 磺胺类药物和抗生素类药物等均有良好的治疗效果j临床上 常采用肌内注射和拌人料内喂服的方法。
      举例如下: 方法1:青霉素钠盐,每瓶80万单位,用复方氨基比林液 稀释,每只肌内注射1万-2万单位,每天治疗1次,连续治疗 2次。同时喂服土霉素粉剂,每50千克混合伺料中加入土霉素 40-50克,连喂5-7天,能获得良好的治疗效果。 方法2:在有革兰氏阴性细菌继发感染的情况下,可采用此 方,青霉素钠盐,每瓶80万单位;链霉素,每 瓶100柯单位, 溶于生理盐水中,可供40-80只病鸭治疗。
      以每只肌内注射 0。5-1。0毫升为宜,每天治疗1次,连续治疗2次。同时按方 法1喂服土霉素5-7天,也可获得良好的治疗效果。 方法3:选用喹诺酮类药物,这类药物具有抗菌谱杀菌 力强和吸收快的特点,对革兰氏阴性菌、阳性菌及支原体均有作 用。
      其中最常用的是诺氟沙星(氟哌酸)和环丙沙星,疗鸭霍 乱效果较好。治疗剂量,每千克饲料中添加氟哌酸0。2克,充分 混合,连喂7天。环丙沙星,每升饮水中添加0。05克,连 喂7天。 方法4:选用磺胺类药物,一般用法是在病鸭饲料中添加 0。5%-1%磺胺噻唑、磺胺二甲嘧啶;或是在饮水中混合 0。
      1%,连喂3-4天;或者在饲料添加0。4%-0。5%的磺胺二 甲氧嘧啶;连喂3-4天。也可在饲料中添加0。1%的磺胺喹啉, 连喂3-4天,停药3天,再以0。05%浓度连续喂2天。 若长期使用一种药物,有些菌株对这种药物可能产生耐药 性,导致疗效降低甚至完全无效。
      此时,必须更换其他的药物, 最好的办法是进行药物敏感试验(抑菌试验),根据结果选用最 敏感的药物治疗病鸭。

    独***