如何防治鸭的禽流感?

好评回答

    鸭的禽流感是由A型流感病毒(AIV)引起的鸭的一种病 毒性传染病,各种家禽和野鸟均可感染禽流感,临床症状和死亡 率取决于病毒毒力的强弱和宿主的易感性大小,可以是无症状感 染,也可以感染后引起败血症死亡。目前世界上有多个国家和地 区相继暴发H5N1亚型高致病性禽流感,并有引起人感染和死 亡的报道,引起了全世界的共同关注。
       高致病性禽流感毒株对各种日龄和品种的鸭均具有高度的致 病性,雏鸭发病率可达100%,死亡率也高达90%,成年鸭主要 引起严重减蛋,其他年龄的鸭死亡率为10%-60%,纯种番鸭 的死亡率高于其他品种的鸭。鸭的禽流感一年四季都可发生,但 以冬春为主要流行季节。
       鸭的禽流感潜伏期变化很大,短的几小时,长的可达数天, 这取决于病毒株的强弱、感染剂量、感染途径和有无并发症以及 鸭的品种、年龄等。其中番鸭无论是雏番鸭、青年番鸭或成年番 鸭均有很高的发病率和死亡率,其次是家养的雏野鸭、雏蛋鸭和 肉鸭,而产蛋鸭主要表现为大幅度减蛋。
      有些雏鸭感染辱,无明 显症状,很快死亡,但多数病鸭会出现呼吸道症状,病初打喷 嚏,鼻腔内有浆液性或黏液性分泌液,鼻孔经常堵塞,呼吸困 难,常有摆头、张口喘气症状。一侧或两侧眶下窦肿胀。有些病 鸭腿软无力,不能站立,伏卧地上。慢性病例,羽毛松乱,消 瘦,生长发育缓慢。
      产蛋鸭感染后数天内产蛋量迅速下降,有的 鸭群产蛋率可由90%以上降到10%以下或停产。发病期常产小 型蛋、畸形蛋,小型蛋重量仅为正常蛋的1/2-1/4。所产蛋蛋 黄小,但肉眼看不出蛋黄和蛋清的变化。 急性死亡的患病鸭,全身皮肤充血、出血,喙和头部皮肤充 血、出血,贌充血、出血,皮下尤其是腹部皮下充血和脂肪有散 在性出血点。
      肝脏肿大,呈淡黄色,有出血斑。脾脏肿大、出 血、表面有灰白色坏死点。心冠脂肪有点状出血,心肌有灰白色 条状或块状坏死灶。胰腺有出血点或出血斑。部分病例腺胃和肌 胃交界处出血。十二指肠黏膜充血、出血,空肠、回肠黏膜有间 段性2-5厘米环状带,环状带有的病例呈灰白色有出血;有的 呈紫色溃疡带,这种特殊的病变,从浆膜即可清楚可见。
      肾脏肿 大,呈花斑状出血。脑膜充血,胸膜严重充血,并有淡黄色纤维 素物附着。胆囊肿大,充满胆汁。气管环出血。患有禽流感的产 蛋鸭主要病变在卵巢,卵泡比较大,卵泡膜严重充血、出血,有 的卵泡萎缩,卵泡膜出血,呈紫葡萄状,蛋白分泌部有凝固的蛋 清,有的病例卵泡破裂于腹腔内。
       当小鸭群中迅速出现鼻炎、窦炎等呼吸道炎性症状,或产蛋 鸭产蛋量突然下降时,死亡病鸭病理变化特点与禽流感相近时, 尤其是发病地区鸡、鸭、鹅同时有感染发病或死亡,可怀疑禽流 感感染。仅凭临床症状和病理变化的特点,很难与其他出现呼吸 道症状的疾病相区别,进行确诊须依靠病原学检查和血清学试验, 并可无菌采集脑、肝、脾和血液等病料,送实验室进行病毒检查 和毒性鉴定。
      禽流感的确切诊断必须按照国家有关规定执行。 鸭禽流感应以预防为主,目前我国已有预防高致病性禽流感 的疫苗,按国家规定使用疫苗是预防禽流感的关键。平时加强检 疫,严防高致病性禽流感病毒的传入,避免鸭与野禽接触,注意 环境消毒,新引进鸭群须隔离观察。
      本病暴发时,应立即上报疫 情,封锁疫点疫区,疫区所有易感动物作无害化处理,并按要求 对污染场地及设备严格进行消毒。

    难***