怎样防治鸡霍乱(鸡巴氏杆菌病)?

全部答案

  •
    根据流行特点、主要症状与病理变化可初步诊断。确诊需采 集病禽血液或脏器镜检到“两极浓染”的球杆菌。流行特点:各
    种鸡均易感。病鸡(带菌鸡)是传染源,经消化道、呼吸道传 染。一年四季均可发生,夏末秋初发病较多,呈地方流行性或散 发性。巴氏杆菌为健康禽呼吸道常在菌,当伺养管理不当、天气
    骤变等即可诱发内源性感染。
       主要症状:最急性型多发于蛋鸡、肥胖鸡;病鸡无任何症状 而突然倒毙。急性型主要表现为体温升高(43摄氏度-44摄氏度),剧烈 腹泻•,张口呼吸,冠、肉髯青紫,最后衰竭昏迷而死,病程 1-3天。慢性型表现为慢性关节炎、结膜炎和呼吸道炎症,病 程数周。
       病理剖检:最急性型无明显剖检病变。急性型特征性病变是 肝肿大、质地变脆、表面布满灰白色或灰黄色针尖大坏死灶。心 外膜、肠黏膜有密集大小不等的出血点。慢性型可见鼻腔和窦内 积液,关节面粗糙,内附干酪样物质。 预防的综合性措施有:①加强饲养管理,避免应激因素,防 止内源性感染。

      ②弓丨进种鸡时加强检疫,以防引人传染源。③每 年定期用禽霍乱灭活苗或弱毒苗进行免疫接种,用量及用法参阅 产品说明书。治疗时,注射给药首选硫酸链霉素,饮水给药首选 恩诺沙星,混饲首选喹乙醇。硫酸链霉素肌内注射,每千克体重50毫克,每天2次,连用3天;恩诺沙星口服液,每升水中加 50毫克;喹乙醇预混剂,一次量400-600毫克/千克体重(相 当于含纯喹乙醇20-30毫克),每天1次,混入适量伺料,混匀 后饲喂,连用2-3天。

    一***