客户数据库具有哪些特点?

好评回答
      在企业的客户管理中,客户数据库具有以下几个特点。第一,对客户数据管理及查询系统进行动态整合。所谓的动态,指的是数据库能够实时地提供客户的基本资料以及历史交易行为等信息,并在客户每次完成交易之后,能够将新的信息进行自动补充。所谓的整合,指的是客户数据库和企业其他资源的整合,比如一线服务人员按照权限、职能的不同,可以实施信息更新及查询功能,客户数据库和公司其他媒体的相互使用等。
      第二,建立数据库支持的客户结构系统或是关系模式。简而言之,企业要似对雇员建立提升计划一般,建立出一套将新客户提升为老客户的方法及计划。比如,航空公司的里程积累计划一-客户飞行到一定的公里数,便能够获取相应的免费里程,或按照客户的要求来提升舱位的等级等。
      特惠润滑油公司吸引客户的一个模式是为客户提供优惠卡——只要客户在1年之内光顾了3次以上,第3次就能享受到比正常价24。95美元要低3美元的优惠,第4次能享受到低5美元的优惠。最终,90%的客户成为了回头客。虽然这个计划看上去会将成本提高,降低收益,但是因为生意主要是来自老客户及慕名而来的新客户,企业不需要在做广告上花大成本。
      而为老客户提供优惠卡、寄发提醒通知等,比通过广告来吸引新客户的花费要少得多,因此这种结构或模式建立了一套吸引客户进行多次消费及提高购买量的计划s它不仅是客户享受特殊服务及待遇的依据,也有效地吸引客户为了获得较高级别的服务及待遇而反复进行购买。
      第三,建立数据库支持的忠诚客户识别系统。及时对忠诚客户进行识别是十分重要的,客户在每次交易时,为老客户提供和一般客户有区别的服务,能够使老客户满意,进而使他们的忠诚度得以加强。比如,现在的多数航空公司都在实行的里程积累计划,航空公司建立数据库的识别系统,在旅客进行购票时,能及对对客户已经积累的里程进行检查,从而按照客户的级别主动为忠诚客A提供应该享受的服务,如给客户免费机票或是提升等级等。
      第四,建立数据库支持的客户购买行为参考系统。企业对客户数据库进行运用,可以使每位服务人员在为客户提供服务及产品时,对客户的购买行为习惯及偏好有所了解,从而提供基于数据库支持的更具有针对性的客户流失警示系统。比如一位常客的购买量或是购买周期出现了显著的变化时,均是潜在的客户的流失迹象。
      比如,特惠润滑油公司的客户数据库会在客户超过113天没有再一次使用他们的服务及产品时,便会自动的打出一份通知来进行提醒。第五,个性化服务。比如,现在的读者俱乐部均在进行定制寄送,他们会按照会员最后一次购买及选择的记录,以及他们最近一次和会员进行交流获得的有关个人生活的信息,来知道他们在什么时候对哪些感到有兴趣。
      这种个性化的服务无疑对培养客户的忠诚非常有益。

    沈***