获取鹅肥肝的途径有哪些?

好评回答
      鹅肥肝作为一种享誉国内外的上等美食,其加工工艺有着严 格的要求。其主要工艺流程为:宰前检验—屠宰—浸烫—脱毛-清洗—除头、颈、翅和蹼- 冷却-剖腹取肝和去内脏—鲜肝分级处理—冷藏或冻藏。具体宰杀操作有以下步骤:(1)宰杀将鹅倒挂在宰杀架上,头部向下,采用人工割断 气管和血管的方式放血,放血应充分,充分放血后的屠体皮肤白 而柔软,肥肝色泽正常;放血不净则鹅体色泽暗红,肥肝充血, 影响质量。
      (2)浸烫放血完毕,立即浸烫,烫毛的水温一般为65-69°C,时间大约1分钟离水温不能过高,时间不能太长!否则毛 绒卷曲,色泽灰暗。脱毛时切勿使皮肤受损,拔毛前将鹅胴体在 热水中翻动,使身体各部位的羽毛完全湿透。(3)脱毛由于肥肝体积大,部分在腹腔中,使用脱毛机鋭 毛容易损坏肥肝,因此,一般采用手工拔毛,拔毛时将胴体放在 桌上,趁热先将鹅肢、蹼和喙上的表皮捋去,右手依次拔翅羽、 背尾羽、颈羽和胸腹部羽毛,拔完粗的毛后还需拔细毛,将屠体 放入盛满清水的拔毛池中,依次拔去尾背、两翅之间、胸腹部和 5 更部残存的毛。
      拔毛时尽量避免撞击腹部,以免损伤肥肝。(4) 冷却刚脱毛的胴体不能马上取肝,因为鹅的腹部充 满脂肪,鹅腹脂的熔点较低,不冷却取肝会使腹脂流失;另外肥 肝异常软嫩;内脏温度未降下来就取肝容易造成肝脏破损。将鹅 胴体置于金属架上,背部向下,胸腹部朝上,置于温度为4-10°C的冷库预冷20小时。
      (5) 剖腹与取肝将冷却后的肥鹅屠体放在操作台上,从 鹅龙骨末端开始,沿腹中线向下作一纵切口,一直切到泄殖腔前 缘。慢慢切开腹膜,使肝脏暴露出来,切割要细致,取出完整的 肝脏。将取出的肝脏放入1%盐水中浸泡10分钟,再取出用干 净布块擦干表面,分级装盘。
      取肝室的温度应保持在5°C以下。

    俄***