镉的用途有哪些?

好评回答
      镉是一种毒性很大的重金属,其化合物也大都属毒 性物质。镉用途很广,镉盐、镉蒸灯、颜料、烟雾弹、合金、电镀、焊药、标准电池、冶金去氧剂、原子反应堆等,都要用到镉。如颜料镉红即为硫化镉、砸化镉和 硫酸钡组成;镉黄为硫化镉与硫酸钡组成。镉在自然界 中相当稀少,常伴生于硫化铅、锌矿特别是闪锌矿(ZnS)之中。
      金属矿的开采和冶炼、电镀、颜料等是镉 的主要人为污染源。粗磷肥中含镉可达l00mg/kg、普钙 含镉可达50~170mg/kg,汽车废气中也有镉。资料表明,交通频繁的公路两旁土壤和草的含镉量,近处明显高于远处。烟草中也含有一定量的镉。震惊世界的日本“痛痛痛”就是因镉污染而致。
      含 镉的矿山废水污染了河水及河两岸的土壤、粮食、牧草、通过食物链进人人体而慢慢积累,在肾脏和骨骼中。会取代骨中钙,使骨骼严重软化,骨头寸断;镉会 引起胃脏功能失调,干扰人体和生物体内锌的酶系统, 使锌镉比降低,而导致高血压症上升。镉毒性是潜在性 的。
      即使饮用水中镉浓度低至0。lmg/L,也能在人体 (特别是妇女)组织中积聚,潜伏期可长达十至三十年,且早期不易觉察。资料表明,人体内镉的生物学半衰期 为20~40年。镉对人体组织和器官的毒害是多方面的,且治疗极为困难。因此,各国对工业排放“三废”中的 镉都作了极严格的规定。
      日本还规定,大米含镉超过lmg/kg即为“镉米”,禁止食用。日本环境厅规定0。 3ppm为大米中镉浓度的最高正常含量。由于镉化合物具有程度不同的毒性,用任何方法从 废水中除镉,只能改变其存在任何方法从废水中除隔,只能改变其存在方式和转移其存在的位置,并不能消除 其毒性。
      因此,镉废水的处理应尽量与回收利用结合。

    爱***