别克君威轿车怠速转速过高怎么办?

好评回答
      故障现象一辆2005款的别克君威2。5L轿车,发动机怠速转速过高。故障诊断与排除接车后,测得该发动机的怠速转速为1400r/min。一般情况下,发动机怠速转速过高的原因可能是节气门关闭不严、节气门位置传感器有故障或调整不当、怠速空气控制阀有故障、冷却液温度传感器有故障、PC。
      V阀有故障、进气系统真空管路漏气等。首先用故障检测仪读取故障码,显示无故障码。又用故障检测仪读取了节气门位置信息、空调负荷信息和冷却液温度信息,数据也都显示正常。随后检查并清洁了节气门体及怠速空气控制阀步进电动机,发动机怠速转速依然如故。接着用真空表测得怠速状态下进气歧管真空度为33kPa(正常应为64-67kPa),而且真空表指针有小幅度的摆动,这与进气系统漏气故障的特征相吻合,于是接下来便重点检查进气系统的漏气点。
      首先拔下PCV阀及进气歧管上所有的真空管,用胶带堵住进气歧管上的真空管接口,并使怠速空气控制阀可靠关闭怠速旁通空气道后,起动发动机(对怠速空气控制阀步进电动机不通电),发动机的怠速转速无变化,由此可判断不是真空管路的问题j应该是发动机进气管路系统漏气。
      进而检视进气歧管及其衬垫,未发现异常情况。在发动机怠速运转条件下,用机油壶在各缸进气歧管衬垫处滴机油时发现,在3缸进气歧管衬垫处所滴机油很快消失,且伴有“滋滋”声——漏气的症状。拆下进气歧管后,果然观察到该进气歧管衬垫已破裂。换上进气歧管新衬垫后,发动机怠速转速即稳定在850r/min,进气歧管的真空度为66kPa,故障排除。

    B***