除草剂对下茬作物有什么影响?

好评回答
      不同药剂对作物影响不一样,下面是使用除草剂常见的一些 问题:快杀稗(二氯喹啉酸)施用后30天内除水稻外不能种任何 作物;12个月之内不能种茄子、烟草;两年内不能种番茄、胡 萝卜。伞形花科作物如胡萝卜、芹菜、香菜等对快杀稗敏感,应注意不要引起飘移药害;n不能用施过快杀稗的水灌上述蔬菜。
      赛克(甲草嗪、嗪草酮)每公顷施有效成分420-1 120克, 4个月以后可种苜蓿、芦笋、大麦、玉米、禾本科牧草、小麦、 马铃薯、红豆草、番煎、甘蔗、大豆;8个月以后可种水稻、棉 花、豌豆;12个月以后可种除块根以外的其他作物;18个月以 后可种洋葱、甜菜和其他块根作物。
      黑龙江省推荐剂量为每公顷 有效成分210-560克,一般对后茬作物是安全的,但在干旱地 区,土壤有机质含量偏低、pH大于7。 5的碱性土壤上,用高药 量可能对后作甜菜造成药害。广灭灵每公顷用有效成分560-1 400克,在美国南部施后9 个月可种棉花、玉米、葫芦科(南瓜、瓜类、黄瓜等)作物、菜 豆、花生、豌豆、辣椒、马铃薯、水稻、烟草、移栽番滞、甘 薯;12个月后可种任何作物。
      在美国北部施后9个月可种玉米、 棉花、葫芦科(南瓜、瓜类、黄瓜等)作物、豌豆、花生、辣 椒、马铃薯、水稻、甜菜、甘薯、烟草、移栽番茄;12个月后 可种番煎、小麦、甘蓝;16个月后可种所有作物。黑龙江省推 荐用量为每公顷480克有效成分,与其他药剂混用,对后作无任 何影响。
      重复喷洒,仅对小麦有轻微影响,小麦幼苗叶变黄,短 期内可恢复,不影响产量。普施特为长残效除草剂。每公顷用有效成分70克(5 %普施 特1。4升),施后4个月可种小麦、黑麦、。菜豆、苜蓿、豌豆;9 个半月后可种大麦、烟草;18个月后可种玉米(含玉米苗床育 苗)、棉花、莴苣、燕麦、马铃薯、红花、甜玉米、高粱;40个 月后可种甜菜,其他作物26个月后可种植。
      普施特在酸性土壤 中降解慢、碱性土壤中降解快。在黑龙江省pH小于7的土壤 中,5%普施特每公顷用1。5-2。0升,西部、北部地区施后第一 年可种大豆葱、番®、西瓜、香瓜、油菜,种甜菜需间隔4年。应特别注 意:甜菜、蔬菜、水稻°育狹不能取用过普施特的田土。
      豆黄隆(豆草隆、豆威)X^f后作影响与普施特类似,不能在 pH大于7的土壤中使用。据美国报道,豆黄隆与宝收苗后混 用,豆黄隆每公顷用有效成分5。 6克,施后3个月可种谷物和禾 本科牧草;6个月可种抗豆黄隆玉米;9个月后可种苜蓿、三叶 草、棉花、黄瓜、玉米、豌豆、爆裂玉米、南瓜、水稻、高粱、 向日葵、移栽烟草、移栽番煎、西瓜;18个月可种油菜、白菜、 亚麻、扁豆、芥菜、甜玉米;26个月可种甜菜、胡萝卜、马铃 薯和其他作物。
      豆黄隆与F6285 (sulfentrazone)苗前混用,每 公顷用有效成分34-52克,施后4个月可种棉花;30个月后可 种甜菜、油菜;42个月后可种苜蓿和高粱。在黑龙江省,对豆 黄隆敏感的作物有马铃薯、水稻、高粱、蔬菜、甜菜。特别是甜 菜,应间隔36个月以后再种。
      每公顷用量(有效成分)超过15 克,下茬不能种水稻,需间隔1年再种;每公顷用有效成分8克 以下,深翻后可种水稻,耙茬仍有药害,水稻、甜菜、蔬菜取土 育苗有药害。阔草清在碱性土壤中降解快,在酸性土壤中降解慢,敏感作 物有甜菜、油菜、棉花,若种植这三种作物,必须间隔两年。

    赵***