土壤水分状况对花卉有什么影响?

好评回答
      土壤水分是大多数花丼所需水分的主要来源,也是花卉根 际环境的重要因子,它不仅本身提供植物需要的水分,还影 响土壤空气含量和土壤微生物活动,从而影响根系的发育、 分布和代谢,如根对水分和养分的吸收、根呼吸等。健康茁 壮的根系和正常的根系生理代谢是花丼地上部分生长发育的 保证。
       (1) 对花卉生长的影响。花卉在整个生长发育过程中都需要 一定的土壤水分,只是在不同生长发育阶段对土壤含水量要求不 同。一般情况下,种子发芽需要的水分较多,幼苗需水量减少, 随着生长,对水分的需求量逐渐减低。 (2) 对花卉发育的影响。土壤含水量影响花芽的分化。
      花丼 花芽分化要求一定的水分供给,在此前提下,控制水分供给義可 以控制一些花卉的营养生长,促进花芽分化,在这方面,球根花 卉表现得尤其明显。因此,同一种球根花卉,生长在沙土地上, 由于其球根含水量低,花芽分化早。 (3) 影响花卉的花色。花丼的花色主要由花瓣表皮及近表皮 细胞中所含有的色素决定,其中大部分色素都溶解在细胞的细胞 液中。

      因此,花卉的花色与水分关系密切。花卉在适当的细胞含 水量下才能呈现出品种应有的色彩,在缺水时花色变浓,水分充 足时花色正常。另外,花瓣的构造和生理条件也决定了花卉的颜色,所以水分对花色素浓度的直接影响是有限的,更多情况下是 间接的综合影响,因此大多数花卉的花色对土壤中水分的变化并 不十分敏感。

    黄***