抽水蓄能的电站有何功用?

好评回答
      电是不能“储蓄”的,所以电多的时候用不光,电少的时候又不够用。有人建造了“电能 银行”,电就可以像钱一样储蓄起来。这就是:电多的时候用电抽水,贮存到高处水库里,电少  需要电的时候,就放水发电。人们叫它为抽水蓄能电站。在中国华东地区,工业发达,人口稠 密,用电的“高峰”和“低谷”,一多一缺之间相差达两三百万千瓦。
      科学家想了个办法,用著 名的太湖做抽水蓄能电站的后盾,用电“低谷”时抽水灌进太湖,用电“高峰”时放出湖水发 电。经勘测,这里适宜建造抽蓄电站的地点有五六处之多。另外,1993年7月,中国已在浙江 安吉开工兴建天荒坪“电能银行”。它靠近用电中心,水源可靠,平均落差为56。
       6米。这座电 能银行兴建后,每年可增发25。 3亿千瓦时高峰电,可为华东电网每年节省20万吨标准煤。科学家还发明了一种既能发电又能抽水的机组,把这种机组安装到电站上,就能使一般 的水电站同抽水蓄能电站配套使用,既能在白天放水发电,又能到晚上把白天发过电的水抽 回水库,到需要的时候放出来重新使用。

      有人担心,用10千瓦时电抽的水,发不了 10千瓦时 电,这样1C存电能合算吗?发生在瑞士的故事,可以回答这个问题。西欧的跨国联合电网,为 了鼓励人们夜间用电,把白天的电价定为夜间的两三倍。瑞士人知道后,凭着本国水利资源 利用充分的特点,索性买下他国夜间的廉价电力,用来抽水蓄能和供国内消费,到了白天用电 多、电价高时,再将抽蓄电站所发的电力出口,居然因此发了大财。

    王***