孕妇用药禁忌事项有哪些?

好评回答
      妇女在怀孕后,体内各系统都会发生一些相应的变化,主要是生殖系统,其他还有消化系统、内分泌系统、神经系统、心血管系统、造血系统以及某 些肝脏功能等。怀孕期间用药,药物不但会对孕妇产生影响,而且还可以通 过胎盘直接进入胎儿体内或通过母体代谢间接影响胎儿。
      因此,孕妇在整个 怀孕期间应尽量少用药或不用药,如果生病必须用药,则应该在医生指导下 服药。孕妇在怀孕早期经常会出现恶心、呕吐等胃肠反应,此时不能使用 对肠胃道有刺激性的药物,如红霉素、阿司匹林、布洛芬类及复方新诺明等,锑剂对心脏和肝脏也会产生较严重肝炎。
      以免加重妊娠反应。此外,长期服用阿司匹林还会影响新生儿血小板功能,引起新生儿出血;磺胺类药如复方新诺明、增效联磺片等还可导致胎儿黄疸。在怀孕个月后,孕妇可能会出现血压升高、下肢水肿等症状,此时不能使用易引起髙血压和对肾功能有害的药物,如链霉素、庆大霉素、卡那霉素、万古霉素等,这些药还可造成胎L听觉神经损害,引起先天性耳聋。

      孕妇如果患有血吸虫病,应避免使用锑剂台疗,因为锑剂常会引起一系列的不良反应,如恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头晕、寒战等,此时腹腔内压升高,子宫充血,容易导致流产或早产。此外,的毒性,可引起严重的心律失常和中毒性临产妇应避免使用各种抗凝血药,如肝素、蝮蛇抗碱酶、链激酶、尿激酶、华法林、双香豆素等,否则易引起产期出血过多;临产前应用吗啡,可抑制胎儿呼吸中枢,造成新生儿窒息。

    1***

      妇女在怀孕后,体内各系统都会发生一些相应的变化,主要是生殖系统,其他还有消化系统、内分泌系统、神经系统、心血管系统、造血系统以及某 些肝脏功能等。怀孕期间用药,药物不但会对孕妇产生影响,而且还可以通 过胎盘直接进入胎儿体内或通过母体代谢间接影响胎儿。
      因此,孕妇在整个 怀孕期间应尽量少用药或不用药,如果生病必须用药,则应该在医生指导下 服药。孕妇在怀孕早期经常会出现恶心、呕吐等胃肠反应,此时不能使用 对肠胃道有刺激性的药物,如红霉素、阿司匹林、布洛芬类及复方新诺明等,锑剂对心脏和肝脏也会产生较严重肝炎。
      以免加重妊娠反应。此外,长期服用阿司匹林还会影响新生儿血小板功能,引起新生儿出血;磺胺类药如复方新诺明、增效联磺片等还可导致胎儿黄疸。在怀孕个月后,孕妇可能会出现血压升高、下肢水肿等症状,此时不能使用易引起髙血压和对肾功能有害的药物,如链霉素、庆大霉素、卡那霉素、万古霉素等,这些药还可造成胎L听觉神经损害,引起先天性耳聋。

      孕妇如果患有血吸虫病,应避免使用锑剂台疗,因为锑剂常会引起一系列的不良反应,如恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头晕、寒战等,此时腹腔内压升高,子宫充血,容易导致流产或早产。此外,的毒性,可引起严重的心律失常和中毒性临产妇应避免使用各种抗凝血药,如肝素、蝮蛇抗碱酶、链激酶、尿激酶、华法林、双香豆素等,否则易引起产期出血过多;临产前应用吗啡,可抑制胎儿呼吸中枢,造成新生儿窒息。

    黄***