袖珍西瓜在苗期怎样培育壮苗?

好评回答

    在温、光、水、肥、气体条件适宜的情况下,嫁接成活后40天左右长出4~5片叶。砧木和接穗的子叶完好无损,肥厚色浓,真叶颜色浓绿而有光泽,节间短粗,根系发达而色白,花器官分化发育正常,无病虫危害。这种秧苗厚角组织和木质部发达,组织结构紧密而坚韧,茎叶挺拔,体内含干物质多,水分较少,含碳水化合物多,细胞液浓度高,抗逆性强,定植后缓苗快,发棵早。
       温度偏高,特别是后半夜温度高,水分多,光照不足时,会使叶片大而薄,颜色淡,节间长而细,根系不发达,花器官分化晚,体内干物质含量少而水分多,抗逆性弱。 育苗期间发现徒长趋势,应加强放风,适当降低温度,控制浇水,加强光照。张挂反光幕的苗床不容易出现徒长。
      后半夜降低温度,加大昼夜温差,对抑制徒长效果更明显。保护地采光、保湿条件差,若不采用温床育苗,管理技术跟不上,往往容易出现僵苗。僵苗有多种表现,由不同原因引起。一种是叶片小,颜色深,暗淡无光,节间短,根系不发达,根色黄褐,生长迟缓。主要是土温低,特别是遇到灾害性天气,较长时间气温低于18℃。
      遇到这种情况,应立即设法提高苗床温度,把容器移到架床上或电热温床上,床面扣小拱棚,在苗床北侧张挂反光幕。一种是叶片小而黄,生长缓慢,主要是床土瘠薄所致,追施少量复合肥,浇水后,提高床温即可得到解决。一种是生长缓慢,叶色暗绿,原因是水分不足,根系发育受到影响,严重抑制了生长而造成的。
      遇到这种情况应适当多浇水。一种是子叶上翘,叶片小,颜色发黄,向上卷起,有的叶缘干枯,严重时整叶枯死。发生原因是受高温危害,苗床不通风或通风量过小,长时间处于高温状态。 从嫁接成活后到定植,对温床的温度、光照、水分调节适宜,才能培育壮苗。西瓜幼苗期温度越高,雌花分化节位也相应提高,而较低的温度可以提早雌花的分化,雌花着生节位低。
      西瓜能不能获得高产,培育壮苗是关键,只有健壮的秧苗才能实现早熟、优质、高产。

    l***