如何诊断排除怠速上下波动故障?

全部答案

  •
    	1故障现象
    	发动机怠速运转时怠速转速不断上下波动。
    	2故障原因
    	(1)怠速开关(节气门位置传感器)调整不当,在怠速时怠速开关触点不闭合。
    	(2)喷油器雾化不良或堵塞。
    	(3)空气流量计有故障。
    	(4)怠速控制阀或怠速自动控制 电路有故障。
       (5)水温传感器信号不正确。 (6)氧传感器失效或反馈控制 电路有故障。 3故障诊断与排除 (1)进行故障自诊断。要特别注意有无节气门位置传感器、水温传感器、空气流量计、氧传感器、怠速控制阀的故障代码。如有故障代码,应检查相应的传感器及其电路。
       (2)怠速时逐个拔下各缸高压线或喷油器线束插头,检查发动机各缸工作是否均匀。如果拔下某缸高压线或喷油器线束插头,发动机转速下降不明显,说明该缸工作不良,应拆检该缸火花塞或喷油器。 (3)检查水温传感器在不同温度下的电阻是否符合标准值。
      若不符合标准值,应更换水温传感器。 (4)检查空气流量计,如有异常,应更换。 (5)在怠速运转中拔下怠速控制阀线束插头。如果怠速上下波动的现象消失,但随之怠速不稳现象加剧,说明怠速控制阀工作正常,喷油系统有故障;如果怠速波动现象不变,则说明怠速控制阀工作不良或不工作。
      对此,应检查怠速控制阀线束插头处有无脉冲电信号。无信号,则说明控制线路或电脑有故障;有信号,则说明怠速控制阀卡住,应拆检或更换怠速控制阀。 电控发动机怠速上下波动故障诊断与排除程序如图2 - 19所示。 。

    韩***