严寒季节如何提高养猪效益?

好评回答
      严寒季节提高养猪效益的方法如下:
    冬季气温下降明显,在冷刺激的影响下极易患病,影响猪的正常生长,吃的饲料都被维持体温消耗掉了。如果能采取确实有效的方法科学地防寒增温,不但可以确保生猪正常、快速地生长发育,还能减少各种呼吸道和肠道疾病的发生,增加养猪收益。
      下面特介绍多种方法,供农民朋友参考选用: (1) 建暖圈:圈舍要坐北朝南,先在离地面1米左右砌一道半截圈墙,墙上用大拇指粗的铁棍(片条)或竹皮上弓形架(最高处离地面2米左右,每根架之间0。5 ~1米距离,架上加盖塑料薄膜,上面再加盖一层布,保护塑料,圈内可用铁棍或砖界成8〜10平方米的猪窝,可单列,也可双列,留出1米宽的人行道(双列式留在中间)便于饲养管理,冬季将塑料薄膜全部放到墙根(夏季卷至离墙顶0。
       5 ~ 1米,便于通风防暑)。据测定,这样的暖圈,严冬期圈外零下十摄氏度,圈内可保持六到十摄氏度,保证了生猪的正常生长发育。暖圈棚顶中或边角要留气孔通气。原有的老式圈,也可用塑料膜全部罩起来, 改建成暖圈,保暖效果也很好。 (2) 防贼风:贼风是通过圈舍缝隙进入袭击猪体,在猪睡时,会引发感冒、肺炎等疾病。
      因此,要把圈舍的破漏处和缝隙,加以严封堵塞,猪舍的窗户或通风孔,要距地面1 ~ 1。5米以上。 (3) 挂草帘:猪舍的门窗,在夜间或风雪寒天,要挂草帘遮盖,保暖御寒。条件允许时圈台可用塑料膜搭棚盖严,这样可提高圈温三至五摄氏度,还可增加光照,有利于防寒保暖。
       (4) 设风障:入冬前,在圈舍墙外,用秸穰草搭成风障墙,也可堆草垛挡风御寒。 (5) 防潮湿:潮湿的空气导热性为干燥的空气的10倍,猪舍的温度愈大, 猪体散失的热就愈大,猪就愈感觉寒冷,为了防潮,圈舍要勤垫勤换干草和干土。要定时轰猪活动,晾窝,以保持干燥。
       (6) 卧满圈:舍内装满猪,让猪一头挨着一头睡,互相以体温取暖,加上猪多,放热多,又能提高舍温。据测定,冬季舍内可保持十五摄氏度左右,舍外零下十摄氏度时,舍内仍能保持八至十摄氏度。 (7) 吊暖棚:封闭猪舍天棚,高度距地面1。8 ~2米,棚上加锯末、稻壳等,为防寒层。
      还可在猪卧的上空吊草把子,距地面10 ~ 30厘米(根据猪的大小确定高度),让猪钻到草把子下面取暖。 (8) 睡暖窝:可挖50厘米深的平面土坑,里面铺垫一层软草,上面撑盖秸秆,让仔猪或小壳郎猪在里面取暖。也可搭个草棚子,里面堆放保暖软草,让猪钻到里面睡觉。
       (9) 厚垫草:地面铺20厘米厚垫草,在微生物的作用下,垫草温度达二十摄氏度左右,猪卧在上面取暖。 (10)放粪尿:每昼夜4 ~5次定时赶猪到舍外排泄粪尿,保持舍内干燥卫生。白天放猪排放尿粪要在饲喂前进行。 (11) 生干料:在猪“食堂”或猪舍内留出部分水泥地面,向上撒干粉料饲喂,靠墙边外另设水槽饮水,每天喂3次,每次让猪尽量采食,以稍剩料为度。
       (12) 喂暖食:如喂湿料和饮水,喂饮前加温,防止冻结,以免消化饲料而消耗猪体热能,造成营养浪费,还要适当增加能量饲料在混合料中的比重,以增强御寒能力。 (13) 挖暖洞:在向阳的崖坡下向土崖挖窑洞,窑洞的高度,以猪的大小而定,一般仔猪为20 ~30厘米为宜,壳郎猪可适当加高,使猪只进窑洞内排列睡觉,防止上垛互相挤压,造成伤亡。

    林***