养猪的规模效益是怎样的?

全部答案

  •   在当前社会主义市场经济规律指导下,养猪应该注意规模 效益。因为我们养猪的目的是满足市场对猪肉的需求,获得较 多的养猪效益。那种养猪为“过年”,养猪为“自食”,当然也要 提倡,但只是满足自己的生活需要,这是一种自给自足的小农经 济的养猪形式,得不到多大经济效益。
      只有养猪看准市场,为市场需要而组织养猪生产和流通,就应有一定的养猪规模。据湖 北省襄樊市粮食局乐少模等调查:养猪7。2头,户主盈利635。 36 元;养猪平均24头,户主盈利2142。72元;平均养猪37。4头,户 主盈利2974。74元;养猪平均54。
       8头以上者,户主盈利3877• 60 元。说明养猪有了一定的规模,才能获得较多的经济收人。当 然规模养猪需要较多的投入和设备,需要较高的管理水平和配 套的科学技术,更需要畜牧部门的技术指导,才能排除养猪者后 顾之忧,获得较高的经济效益。但是应该指出:饲养规模的大小,应根据具体情况而定,不能不顾主客观条件一哄而起。

      应按 照具体的条件,规模要适宜,注重效益的原则下量力把事情办好。从养猪业发展的方向看,随着商品经济的发展,今后个体养 猪3~5头的养猪户逐渐减少,而饲养几十头、数百头的养猪户 必然要增加,甚至可能出现私人工厂化养猪的企业,这就是规模 养猪的方向。

    R***