为什么说猪种是提高养猪效益的基础?

好评回答
      良种是畜牧业发展的重要物质基础,畜禽良种化是现代畜牧 业的重要标志。实践证明畜牧业的每一次飞跃,都必须以良种为 先导,其地位和作用是其他因素所不能替代的。据研究,在种、料、管、病等各种因素中,良种对生猪生产性能的影响占到 40%。对养猪者来说,适合的品种意味着好的商品回报,即好的 利润。
      而利润主要和猪的增重、抗病能力、生长速度、肉质风味、伺料回报率等有着重要的关系。由于猪品种间、品种内各品 系间主要经济性状差异很大,选择养什么品种猪就是养猪中的关键。养同样多的公、母猪,用同样的伺料和伺养方法,出栏同样 多的商品肉猪,其经济效益因品种和品系不同而差异悬殊。
      有的猪场盈利,有的就亏损。因此,养猪要获得高效率和高效益就要 有一个主要经济性状一致化的标准品种猪,能够适应规模化伺养模式,做到全进全出,连续均衡有节奏的生产,这才能保证获得 最高的日增重、词料转化率、出栏率和设备的最高利用率。如果没有一个标准化的品种猪,必然会造成生产流程的混乱,后果是 不堪设想的。

      目前,世界各国规模较大的养猪企业选用的品种猪,仅占现有品种猪3%左右。主要猪种有大白猪、长白猪、杜 洛克猪、汉普夏猪、皮特兰猪等。大白猪和长白猪繁殖力最高,杜洛克猪肥育力最优,汉普夏猪产肉量最好。因此,为了肉猪产 品能占据市场和获得最好经济效益应该多采用大白猪、长白猪为 母系,杜洛克猪和汉普夏猪为父系进行三元或四元双杂交生产优质瘦肉型猪。

    胡***