猪粮比价为什么是判断养猪效益的重要指标?

好评回答
      猪粮比价是指生猪出场价格与玉米批发价格的比值,是判断 生猪生产和市场情况的基本指标。按照国家新出台的《缓解生猪 市场价格周期性波动调控预案》,将猪粮比价6: 1和8。 5: 1作为 预警点。猪粮比价在6:1 - 8。 5:1之间,属于绿色区域(价格正常);在8。
      5:1 -9:1或6:1-5。5:1之间,属于蓝色区域(价格轻度上涨或轻度下跌);在9:1-9。5:1或5。5:1-5:1之间,属 于黄色区域(价格中度上涨或中度下跌);高于9。5:1或低于 5:1,属于红色区域(价格重度上涨或重度下跌)。根据猪粮比 价的变动情况,政府将启动发布预警信息、储备吞吐、调整政府补贴、进出口调节等措施。
      生产成本是构成猪价格的基本要素,是定价的重要基础,包 括生产过程中消耗的各种饲料费、固定资产的折旧费、劳动工资 管理费、药品防疫费、能源消耗费等。在生猪生产过程中,饲料成本占养猪成本的70%以上,而猪的饲料中很大一部分来自粮 食。因此,粮食的产量和价格直接影响生猪生产的数量和价格。
      生猪生产的实践表明,猪价与粮价之间存在一种必然的、相互适 应的规律,即“猪粮比价规律”,合乎这一规律,就可以实现产销的宽松平衡,否则就必然出现产大于销或产不足销的被动局 面。猪粮比越高,说明养殖利润情况越好。

    生***