石膏用缓凝剂的配制依据及方法是什么?

好评回答
    在生产建筑石膏制品时,根据生产工艺的需要,可直接使用柠檬酸、柠檬酸三钠、酒石酸、硼酸、磷酸盐等化学品作为缓凝剂。这类缓凝剂的缓凝效果较好。使用时,一般可按照一定的比例预先溶解在水中,再用含有缓凝剂的水溶液拌和石膏粉。但这类缓凝剂都会影响石膏的强度,使用时应尽可能减小用量。
    石膏一般在酸性条件下促凝,在碱性条件下缓凝,如果调节石膏浆体的碱度,使其偏碱性,则高效石膏缓凝剂的效果更佳,可用水泥或石灰调节石膏衆体的碱度,如用水泥和高效石膏缓凝剂复合,水泥的掺量可固定为石膏量的0.5%。

    尤***