怎样配制耐水性石膏粘结剂?

好评回答
      耐水性石膏粘结剂有:石膏一水泥一火山灰粘结剂、石膏一矿渣一水泥一火山灰粘结剂及石膏--石灰一矿渣粘结剂三种,既具有石膏粘结剂快速硬化速度,又具有与硅酸盐水泥一样的耐水性、低的蠕变性和长的使用寿命。在石膏中加人水泥,可以提高它的耐水性。但形成钙矶石,使它的结构破坏,而在这种情况下,加人火山灰,可以起到结合氧化钙的作用,避免钙矾石造成的不良影响。
      并且硅酸盐水泥的加入还可以增加不同时间混凝土强度,包括早期强度和后期强度。但是石膏一水泥一火山灰粘结剂中,硅酸盐水泥含量达到了25%,使建筑材料价格提高,为了降低成本,在上述组分中可以加人石灰和硅灰,硅灰含有85%~95%无定形活性二氧化硅,比表面积>20m2/g,具有很高的水硬活性。
      目前还有一种石膏一石灰一矿渣一火山灰粘结剂,这类粘结剂中加人石灰,可以提高石膏混凝土的耐水性,这类粘结剂中采用矿渣应是水淬矿渣或硅灰。复合粘结剂可以采用四硼酸钠作为缓凝剂,加人量为0。65%。为了调节混凝土流动度,可以加入增塑剂和超增塑剂--萘甲醛树脂和密胺甲醛树脂,这几类复合粘结剂抗压强度可达18~21MPa,软化系数为0。
      92。用电子显微镜研究石膏一石灰一矿渣一火山灰粘结剂结构发现:在石膏结晶空间,填充有互相交错的纤维状水化硅酸盐,这种结构不仅提高混凝土强度而且还提高它的耐水性。

    吴***