探索大脑记忆的方法是什么?

好评回答
      事实上,并不是像我们知道的对于事物的记忆是被储存在大脑的某个细 胞和某个部分当中的,而是分布在相互关联的复杂的细胞网络中。通过高中的 学习考生应该知道,神经元细胞之间由突触来相互连接,在考生进行学习的时 候,新的信息就会不断地刺激突触。美国伊利诺伊大学的研究者威廉姆•格里 诺曾经用小白鼠作为实验的对象,来研究学习对大脑细胞突触的影响和生长情 况,他发现,在不断学习的过程中,小白鼠脑部在4天内就长出了新的细胞 突触。
      压力会导致突触的抑制性生长。高含量的应激激素——皮质醇,会导致脑内突触的萎缩,造成记忆力的下降。斯坦福大学的萨伯斯基教授通过实验也发现,只是进行了两个星期的压力,就能够给突触带来很明显的消极影响。但值 得庆幸的是,只要是皮质醇的含量降低,突触就可以在短时间内恢复原状。
      换 句话说,如果压力缓解,还可以恢复良好的记忆力。常言道,大脑越用越聪明,其中是很有科学道理的。也就是说,孩子可以 选择通过不断的学习来刺激自己大脑内突触生长,让自己的反应更加敏捷;也 可以选择在慵懒和压力中荒废度日,致使突触逐渐萎缩。我们的大脑,尤其是 大脑内部的海马区,会对记忆对象进行筛选,决定记忆对象是否值得去储存。
       许多老年痴呆症患者,正是由于大脑中的海马区丧失了对记忆进行归档储存的 能力,所以导致了他们无法及时储存新的记忆。那么,记忆是怎么样在大脑内储存,又是如何将它准确地调出来,还有, 它是通过什么方式把不同的记忆形式联系起来的呢?众所周知,乙酰胆碱是脑 细胞中的主要记忆分子,它们主要集中在海马区内。
      如果大脑中缺乏了乙酰胆 碱,即便是完整无缺的记忆,人们也无法准确地将脑中不同形式的记忆联系起 来比如说,记得住一个人的脸,却想不起名。人们通常认为只有成年人才会面临压力,殊不知,现如今学生的压力一 点也不亚于成年人。就拿中小学生来说,学生除了应对繁重的课业负担之外, 往往还要在家长的要求下参加众多的“提高班”、“补习班”和“兴趣班”, 还有一些家长为了让孩子全面发展,还为孩子选择了钢琴、画画等业余班。
      于 是,孩子们每天都在学校和各种补习班中来回地奔波,不仅身体非常容易疲 劳,而且也得不到充足的休息时间,甚至由压力而导致的生理和心理方面的问 题层出不穷。再说那些将要面对高考的高三考生,既要面对来自高考战场上激 烈的竞争,还要担负起来自学校和家长的压力,简直是苦不堪言。

      现如今,各 高校的门檻越设越高,要想成功踏入自己理想中的校园,就要付出比平时更多 的努力与艰辛。因此,经常能看到许多学生废寝忘食地加班加点,久而久之, 他们逐渐发现自己多动、注意力不集中、易怒,甚至还伴随着记忆力下降的情 况发生,严重影响了复习的进度和学习的效率。

    暮***