为什么说上班族免疫力低下是因为缺锌了?

好评回答
      上班族由于工作繁忙、三餐不规律、运动量少等原因,很容易出现免疫力低下的问题。其实,除了以上这些因素,缺锌也是造成免疫力低下的“罪魁祸首”之一。我们知道,免疫系统是人体的卫士,每天都打击人侵的“敌人”。但免疫系统不是天生十全十美的,而是逐渐建立起来的。
      一般情况下,免疫力强的人不易生病,而免疫力低下的人一遇到病毒侵袭,就容易诱发各种病症,从而陷人“亚健康”的泥沼。现代免疫药理研究表明,锌可以提高机体的免疫功能,而且对与免疫功能相关的组织,如红细胞、白细胞、血小板以及胶原纤维等都有重要的作用。
      不管是人还是动物,当体内所含的锌总量降低时,均可引起免疫缺陷,如T细胞功能不全、肠系膜淋巴结、脾脏和胸腺的重量减低、免疫反应降低等。实验证明,在流感流行季节服用葡萄糖锌,可使发病率降低1/3。但必须指出的是,上班族若不缺锌,千万不要乱补,因为锌多了,对人体健康有害。
      锌是维持人体生命必需的微量元素之一,人们给予它“生命的火花”的荣誉。人体几乎所有的器官都含锌,锌在成人体内的总含量约为2克。另外,锌是许多金属酶的组成成分或酶的激活剂,有200多种参与组织、核酸、蛋白质的合成及一系列生化反应的酶都与锌有关。在胰岛素的形成与功能的行使中,锌同样占据非常重要的位置。
      当身体因为缺梓而出现免疫力下降时,皮肤会变得粗糙,伤口不易愈合。同时,缺锌还会破坏肠壁细胞絨毛结构造成腹泻,腹泻又会减少锌的吸收,并促使细胞流失已有的锌,从而造成锌的双重缺乏。。对男性上班族来说,缺锌还会影响精子的形成,导致性幼稚。

    周***