与紫色有关吗,故宫被称为紫禁城?

故宫被称为紫禁城,与紫色有关吗,与紫微星有何关联?

好评回答

        1407年开始,明成祖朱棣下令在北京修筑
    故宫,历时14年修成。后来,明清诸皇帝多有
    扩建,最终成了现在的规模。故宫堪称中国历
    史上最大最宏伟的皇宫,到皇帝彻底退出历史
    舞台,先后有24位皇帝在此居住过。故宫又名
    紫禁城,将它命名为紫禁城,这是为什么呢,
    难道与紫色有关吗?
        去过紫禁城的人就会明白,向来以红黄标
    榜尊威的皇家宫殿,自然以红砖黄瓦为主要色
    系。
      用“紫”来定名,与古代“天人合一”思 想有关。 古人喜欢夜观天象,因而经常将一些天文 现象与生活联系起来。古代的天文学家把天上 的恒星分三垣、二十八宿以及其他星群。通过 观察,古人发现,三垣之一的紫微垣在三垣中 间,位置几乎不变。
      它的周围,有北斗七星, 以及其他恒星围绕,形成群星拱卫之势。因 而,古人就把紫微星看作是“星帝”,有“斗 数之主”的称号。 古人所说的紫微星其实就是北极星。这 么命名并不是因为它是紫色的,而是因为它位 居中正。人们认为,它所在的位置就是天帝住 的地方紫官,是天地中央。
      封建帝王登基即 位,以天子自称,善于游说纵横的人便以紫气 东来,福光满天来迎奉。这就为皇权增加了神 秘色彩。帝王为天子,于是,帝王的宫殿便以 “紫极”、 “紫垣”等来命名。紫禁城的称呼 便由此而来。 紫禁城的修建,不仅体现了古代的封建 宗法礼制,还参考紫微垣的天体分布来进行设 计。
      其中轴线上从前到后坐落着三殿、三官和 御花园,两边又筑殿字楼阁。紫禁城占地72万 平方米不仅规模宏大,屋宇众多,还在周围筑 起10米多高的城墙,四面修筑高大官门,墙外 是宽达52米的护城河。朝廷规定,进出紫禁城 的人员都要经过严格检查,除了宫女太监,大 臣都要经皇帝宣了才能人内。
      如此体现皇家威 严的帝王之都,黎民百姓只能远远观瞻,帝王 之都成了名副其实的禁地,因而人们便将故宫 称为“紫禁城”。

    小***