清廷舞蹈家裕容龄是我国学习西方芭蕾和现代舞的第一 人吗?

好评回答
      裕容龄(1882—1973),是清代末年的舞蹈家,出生在天津。其 父裕庚为清朝一品官,两个女儿德龄与容龄出生后,按清朝惯例,必 须向朝廷登记,待长大成人后,候选入宫为妃。裕庚另辟生活道路, 大胆决定不向朝廷登记。裕容龄从小热爱舞蹈,家庭教师发现她很 有舞蹈天才,于是亲自为她弹七弦琴伴奏,裕容龄随琴声起舞,舞姿 十分优美。
      1895年裕庚出任驻日本公使,夫人、女儿随行。在一次宴会 上,一位著名日本舞伎表演的日本古典舞,在13岁的容龄心中留下 了深深的印象。于是容龄开始偷偷地让一位能歌善舞的女仆教她 日本舞。聪颖的容龄,很快掌握了日本舞的风格韵律和技法。一 天,日本宫内大臣土方先生的夫人来看望容龄母亲。
      容龄机敏地穿 上和服,请求为土方夫人表演日本古典舞——《鹤龟舞》,受到客人 连连赞美。客人走后,容龄却受到父母的严厉斥责,认为她有失身 份,作为一个满清王朝一品官的格格,未征得父母允许,竟然檀自在 外国高官的夫人面前跳舞。但容龄还是坚持要学习日本舞,父母只 好有条件地同意她学舞蹈。
      但规定,学舞蹈只是消遣,不能登台表 演。接着请了红叶馆一位著名的舞师来教容龄、德龄跳日本舞,同 时还学习英文、日文等课程。四年后,裕庚于1899年奉命调离日本,出任驻法国公使。17 岁的容龄随父亲到法国巴黎,就读于巴黎女子圣心学校。在此期 间,一位外交官的夫人到裕庚家看望,见到聪明美丽的容龄、德龄姊 妹俩,便对裕大人说:“美国伊莎多拉•邓肯正在巴黎教舞蹈,我有 两个女儿,你们也有两个可爱的女儿,我们可以为这四个女孩子开 一个班,请邓肯来教她们舞蹈。
      ”巴黎上流社会以培养孩子多才多艺 为美德的风气,多少改变了裕夫人以舞为耻的旧观念,欣然同意了 这个建议。当伊莎多拉•邓肯初次见到中国姑娘容龄时,很高兴,裕容龄 当即为邓肯即兴表演了几个舞蹈。邓肯看后,不禁惊叹地说“这个 中国姑娘具有非凡的舞蹈天才,我白教她也愿意”。
      容龄经过三年 学习,很有成效。在接受邓肯舞蹈技艺的同时,邓肯要求个性解放、 追求自由的进步思想也深深地影响了她。希腊的雕塑艺术对邓肯 的舞蹈创作,产生过深远影响。当时,她根据希腊神话编了一个舞 剧,在挑选主要演员时,邓肯决定让容龄来担任主角。
      舞剧上演时, 容龄的父母也被法国友人邀去观看。裕庚夫妇看到舞台上的舞者, 潇洒地散着长发,身披白纱,长裙曳地,赤足裸臂,优美的舞姿令人 陶醉。但他们定神一看时,才发现这美丽的舞神,竟是自己的小女 儿容龄!他们强忍着怒火,回到家中立即把容龄反锁在房里软禁起 来。
      他们认为,一个公爵的格格,怎能在外国的舞台上抛头露面,简 直有辱门庭。一直关了一星期,但容龄一点也不屈服,还是决心要 做舞蹈家。裕庚夫妇毕竟是爱容龄的,最后不得不同意容龄向法国国立歌剧院的著名教授萨那大尼学习芭蕾,后来又到巴黎音乐舞蹈 学院深造。
      裕容龄终于在巴黎公开登台表演了。她表演了两个节 目,《希腊舞》和《玫瑰与蝴蝶》。《希腊舞》是穿着古希腊宽大的衣 服,表现了邓肯主张个性解放的思想。《玫瑰与蝴蝶》是以盛开的 玫瑰和翩翩起舞的蝴蝶来展现追求自由的主题,容龄穿着五颜六色 象征蝴蝶的服装,她那与花争艳,与蝶争飞的思想性格,正体现了邓 肯的思想。
      那动人的舞姿博得了大家的好评。裕家1903年回国,裕容龄入宫成为慈禧的御前女官,慈禧亲赐 封号为山寿郡主。从此,开始了她作为宫廷舞蹈家的生涯,也是她 一生中从事舞蹈创作、表演活动最频繁的时期。裕容龄从入宫到 1907年出宫,在仅仅3年时间内,每逢初一、十五、端午、中秋、七 夕、新年及慈禧、皇帝、皇后生日都要演戏、歌舞。
      那些名角,如谭鑫 培、杨小楼、王瑶卿等都会被传进宫中演出。每次裕容龄都站在慈 禧身边用心观看,把他们的一招一式记在心里,甚至把唱腔都背熟 了。不久她便学会了昆曲和不少戏曲舞蹈。裕容龄在入宫第一个端午节,到德和园观赏民间走会,上百个 民间艺人穿着五颜六色的服装,在锣鼓和唢呐的伴奏下扭秧歌、踩 高跷,狮子、龙灯、旱船、少林拳、五虎棍等琳琅满目。
      这是她有生以 来第一次看到祖国的民间舞蹈艺术,她看呆了,惊叹不已!每逢七月十五,慈禧总要到中南海过“中元节”。那天,暮色降 临时,慈禧带着裕夫人母女三人乘无篷船游湖,另外有三条船,坐着 皇后、瑾妃和王府福晋、格格们,跟在慈禧的船后面。船上放着许多荷花灯,随走随把荷花灯放在水面上,叫作“放灯”。
      千百盏荷花灯 在碧波荡漾的湖面上浮动,像一群美丽的少女在沐浴、嬉戏。裕容 龄仿佛看见了圣洁的荷花仙子在那里翩翩起舞。于是她以古装仕 女的舞姿,编了一个《荷花仙子舞》,表现荷花的圣洁和幽雅。裕容 龄在宫中先后创作表演了五六个具有中国风格的舞蹈作品,有《剑 舞》《扇子舞》《菩萨舞》《荷花仙子舞》《如意舞》。
      她是一位宫廷舞 蹈家,受过良好的舞蹈教育,对我国戏曲艺术颇有研究,知识渊博, 善于广纳博采。裕容龄参加宫廷最盛大的一次表演会,是在日俄战争刚开始的 时候。那时慈禧心神不定,忧心忡忡。大太监、总管李莲英想出个 点子为慈禧解闷,对裕夫人说:“五姑娘会跳舞,让她演一场给老佛 爷看看,解解烦恼。
      ”裕夫人告诉了容龄。容龄说:“我已经练好了 几个中国舞和外国舞,可是没有乐队。”李莲英说:“外国音乐不成 问题,袁世凯有个西乐队,可以把他们从天津调来。”经李莲英禀告 慈禧,便真的把袁世凯的西乐队调来了北京。慈禧选中了裕容龄的 三个舞蹈。一个中国的《如意舞》、一个《西班牙舞》和一个《希腊 舞》。
      旧历五月初四,端午节前夕,春意正浓,颐和园鲜花盛开,昆明 湖垂柳轻拂,美丽极了。各王府的福晋、格格们都要进园朝拜。舞 台设在乐寿堂院子里,慈禧的宝座放在正中,忧郁的光绪坐在慈禧 的旁边,两旁站着皇后和各王府的福晋、格格们。院子里的空地上 铺了大红地毯,一边是中乐队,演奏员都是太监,一边是袁世凯的西乐队二十多人。
      裕容龄跳的第一个舞是《西班牙舞》,她穿着一条 具有西班牙特色的黄缎裙子,披一块红色带穗披肩,头上两边戴两 朵大红花,手拿一副西班牙响板,随着音乐,打着响板,翩翩起舞。 她的动作奔放自如,身体柔韧,技巧纯熟,充分显示了西班牙民族热 情豪放的性格。
      第二个节目《如意舞》,是裕容龄根据中国戏曲舞 蹈和古画中的仕女舞姿编成的。她身穿大红蟒袍,梳两把头,手里 拿着一个红色“如意”,象征吉祥如意,伴着中国民族特色的音乐, 舞步典雅。当她快跳完的时候,慢慢舞到慈禧面前,轻轻跪下,把 “如意”双手举起,太监李莲英接过“如意”递给慈禧。
      慈禧果然高 兴极了。接着裕容龄换装,表演了在法国学的《希腊舞》。这次表 演使慈禧非常满意,《西班牙舞》《希腊舞》饱尝了她的眼福,《如意 舞》象征吉祥如意,暂时解除了她的烦闷。皇后和福晋、格格们都对 裕容龄的表演很钦佩,演出再一次轰动了整个宫廷。
      从此裕容龄就 经常在宫中表演舞蹈。作为一位封建皇廷贵族的闺秀,能够冲破重重封建礼教和家规 束缚,百折不挠地投身于当时被人歧视的舞蹈事业,这是一件很不 寻常、难能可贵的事。她的艺术活动虽然主要限于宫廷,但她是我 国学习西方芭蕾和现代舞的第一人,应当在我国舞蹈史上占有重要 的一页。
      裕容龄的中国风格舞蹈作品,来源于中国的民间舞与京剧舞 蹈。在她创作表演的《扇子舞》中,主要吸收了民间扇舞。她还创 作表演了《菩萨舞》,服饰化妆,都参照了佛教艺术中的观音塑像。她创作的《剑舞》,从照片上看,其服饰与舞姿均具有戏曲舞的韵 味。清王朝覆灭以后,裕容龄积极参加公益义演,表现了她的善良 和对劳苦人民的同情心。
      1949年中华人民共和国成立后,据说周恩来总理提名,裕容龄 被聘为国务院文史馆馆员,著有《清宫琐记》等书。“文革”期间,她 受到冲击,折断了双腿,加上生活过得十分困苦,年迈的她承受不 住,于1973年1月16日病故,享年91岁。

    海***