孕晚期如何补充膳食纤维?

好评回答
      一般来说,如果孕妈妈所吃的食物热量为7524千焦(1800千卡),膳食纤维的摄入应为25克左右;如果孕妈妈所吃的食物能量为10032千焦(2400千卡),膳食纤维的摄入量为30克左右,如果孕妈妈所吃的食物能量为2800千卡,则需摄入35克膳食纤维。
      怀孕后,由于增大的子宫压迫肠胃,及内分泌变化引起的胃酸减少,孕妈妈的胃肠蠕动变慢,很容易受到便秘的困扰。如果能摄入一定量的膳食纤维,孕妈妈顺利排便,减轻便秘和腹胀的痛苦有很大帮助。糙米、胚芽精米、玉米、小米、大麦、米糠、麦粉(制作黑面包的材料)、牛蒡、胡萝卜、四季豆、红豆、豌豆、薯类、裙带菜等食物中的膳食纤维含量都比较高,其他新鲜蔬菜、水果、菌藻类食物中的膳食纤维含 量也比较丰富,孕妈妈可以根据自己的需要进行选择。
       孕妈妈每天所摄入的膳食纤维应该根据食物的总摄入量来确定,如果摄入过多膳食纤维,会使孕妈妈肠蠕动过快,产气量大,引起腹部不适,并影响蛋白质的消化和钙、铁的吸收,所以一定要注意适度。

    不***