如何维持体内最佳平衡状态呢?

怀孕时,如何维持体内最佳平衡状态呢?

好评回答
      中医是一种顺乎自然的医疗科学,不论在生理、病理、药理与辨证论治各方面,都离不开阴阳(物质与能量)两个概念,认为阴阳是形成宇宙间万事万物的基本要素。古人长期观察宇宙间的自然现象,得出一个结论:凡是人的行为 (生命现象)和物质的属性(寒热温平),都能以阴阳观念概括。
      因此,《内经•上古天真论》开宗明义就说:“上古之人,法于阴阳,合于术数……故能形(身体)与神(功能) 具,度百岁乃去。”所谓法于阴阳,就是取法自然。自然界最稳定、最适合人生存的环境,就是不冷不热、不干不湿、无毒气捧病(传染病)、无急风暴雨的阴阳平衡气候。
      以大喻小,中医认为人体“健康的最佳状态”,必须经常维持体内动态的平衡,因此《内经》上说:“阴平阳秘,精神乃治。”意思是说,身体的阴气平衡,阳气固秘,精神才能舒畅。再从人体的结构来说,如果把身体分开来看,去掉活动的四肢,只看躯干部分,人类也只是一种筒状动物(类似腔肠动物),在这个几乎密闭的圆筒之内,装满了五脏六腑,其中,五脏为心、肝、脾、肺、肾,多是储藏能量的器官,六腑为胆、胃、小肠、大肠、膀胱、三焦(三焦不是一个独立的器官,而是指人体部位的划分,即横膈以上为上焦,包括心、肺;横膈以下到肚脐为中焦,包括肝、胆、脾与胃,肚胳以下为下焦,包括肾、大小肠和膀胱等。
      三焦的生理功能主要是人体的气化作用和水谷的运行通路,比如肺脏宣发卫气、散布津液,脾胃运化、肾与膀胱调节水液和排泄尿液等多个脏腑生理功能的综合,而非指单一脏腑的功能)多是储藏、分解及输送的器官,这些器官各司其职,日夜不停地工作,努力维持正常的运转代谢,以求达到体内动态的生理平衡。
      所以,妇女在怀孕期间,更要随注意维持身体内环境的平衡状态。

    林***