带下病用带脉治吗?

好评回答
      带脉是人体奇经八脉之一,也是人体上唯一横向走的,它跟腰带一样,围腰一周,  约束其余纵行的经脉。妇科病都发生在带脉以下,所以又叫“带下病'青春期后的女性,由于激素的原因,会分泌白带滋润阴道,这时白带应该是透明、  色微白、无异味,没有任何不适的感觉,一般在月经结束后的量比较大,这些都是正常 的。
      但是如果阴道分泌物明显增多,色、质、气味出现异常,很可能患上了带下病。带 下病是女性健康的晴雨表,如不及时治疗会引发多种妇科炎症,如盆腔炎、宫颈炎、附 件炎、子宫内膜炎等。中医认为,带下病多是由饮食不节,劳倦过度,或忧思气结,损伤脾气,或房事不 节,年老久病,损伤肾气,脾肾不能运化水湿,带脉失约,以及恣食厚味酿生湿热,或 情志不畅,肝郁脾虚,湿热下注,或感受湿毒、寒湿等引起。
      因此在治疗时主张根据不 同病症表现选取不同的组穴,按压穴位以健脾益肾、清热利湿的目的。当然,不管引起 带下病的原因是什么,在治疗时都离不开带脉和足太阴经穴。1。 湿热下注带下量多,色黄绿如脓,或挟有血液,或混浊如米泔,臭秽;阴中瘙痒,口苦咽干, 小便短赤;舌红苔黄,脉滑数。
      选取穴位:中极、阴陵泉、下。2。 肾阳亏虚带下清冷,量多,色白,质稀薄,终日淋漓不断;小腹冷,大便溏薄,小便清长, 夜间尤甚;舌淡苔白,脉沉迟,尺脉尤甚。选取穴位:肾腧、关元、命门、次。3。 脾虚湿困带下量多,色白或淡黄,质黏稠,无臭味,绵绵不绝;伴面色萎黄,纳少便溏,精 神疲倦,四肢倦怠;舌淡苔白腻,脉缓弱。
      选取穴位:气海、脾腧、阴陵泉、足三里。4。 阴虚挟湿带下量不甚多,色黄或赤白相兼,质黏稠或有臭气;阴部干涩不适,或灼热感,五 心烦热,腰膝酸软,头晕耳鸣,失眠多梦;舌红,苔少或黄腻,脉细数。选取穴位:肾腧、太溪、次、阴陵泉。对带下等女性疾病,重点还是在于预防。
      除洁身自爱、调畅情志、避免不洁性行为、 定期进行妇科检查外,重点应注意个人卫生,养成良好的卫生和生活习惯。

    Q***