患有慢性肾炎的老人在日常生活中应注意哪些问题?

好评回答
      慢性肾炎具有进行性发展的倾向,自然病程变化很大,有相当一部分患者的 病情多年保持在稳定状态,极少数可自行缓解。因此,注重日常生活中的保养对 慢性肾炎患者有重要意义。慢性肾炎患者应从以下几个方面进行保养:(1) 加强体质锻炼,增强体质。劳逸结合,遵守合理的生活制度。
      注意卫生, 保持皮肤清洁。(2) 保证室内温暖,阳光充足,空气流通。穿衣适当,避免受湿。潮湿有 利于溶血性链球菌生长繁殖,易于感染。寒冷能引起肾动脉痉挛,加重肾缺血, 影响肾炎恢复。(3) 饮食清淡,保证营养。勿摄入过多的荤菜,以清淡蔬菜为主,减少盐 的摄入量。
      防止腹泻、呕吐及应用过多利尿剂而使电解质紊乱。(4 )积极根治慢性感染病灶,特别是慢性扁桃体炎、中耳炎、鼻窦炎、龋齿等, 必要时通过手术根治感染灶。(5) 防治链球菌感染,如上呼吸道感染、猩红热、慢性咽炎、脓皮病等。 在发生上述疾病时,要检查尿液,了解有无肾炎症状的加重,做到早发现,早治疗,密切随访。
      (6) 避免应用损害肾脏的药物,如磺胺、氨基糖苷类等。不管看什么病, 每次都要告诉医师,过去的肾炎病史,提请医生用药注意。

    H***