肝炎患者在家中如何防止肝炎复发?

好评回答

    肝炎进入恢复期的患者和慢性肝炎患者在家如何休养,怎样预防肝炎复发呢?
    (1)正确对待疾病,保持心情舒畅,树立战胜疾病的信心。中医认为“怒伤肝”,因此处事要胸怀宽广、冷静,保持乐观情绪,才有利于身体恢复健康。
    (2)预防各种感染。慢性肝病患者的机体免疫功能低下,在病屮或病后极易被各种致病因子感染,如感冒、支气管炎、肺炎、泌尿系统感染、皮肤感染等,这样会使已得到控制的肝病复发或加重,所以肝病患者要根据气候温度适时增减衣服,注意起居及个人卫生。
       (3)防止疲乏。肝炎恢复期不一定要绝对卧床,散步、打太极拳、轻度家务劳动等活动可以量力参加,以不疲乏和劳累为标准,这有利于机体血液循环、增强内脏器官的功能。要避免刚出院就进行较剧烈活动。急性肝炎要有一年的肝功稳定,慢性肝炎要两年以上肝功稳定,肝功稳定后方可从事繁重工作和较剧烈的活动。
       (4)在医生指导下用药。慢性肝炎患者不要随便用药,特别是不要用药过多,因为许多药物都要经过肝脏代谢,用药过多会加重肝脏的负担,要尽可能少用药,以达到保护肝脏的目的,特别要少用对肝脏有害的药物,如巴比妥类安眠药等。 (5)定期复查肝功能。
      一般来说,急性肝炎患者半个月至一个月就需检查一次肝功能,急性肝炎恢复期或慢性肝炎1~3个月就要检查一次肝功能,还应以自我感觉为主,如再次出现乏力、食欲减退、尿黄等情况,则须及时检查。但精神好、食欲好是否就意味着肝功能正常呢?大量事实证明并不是这样的。

      不少急性肝炎患者在急性期症状消失后,肝功能并未正常,如不继续坚持治疗就有可能使病程迁延,导致慢性肝炎。也有不少慢性肝炎症状不明显,但病情仍在进展,直到发展成为肝硬化腹水才来就医,。这时为时已晚。定期检查身体、复查肝功能,也可为医生治疗提供依据。

    李***