机械工有哪些常用加工材料?

全部答案

  •   材料定义金属:是指具有良好的导电、导热和可锻性能的元素, 如铁、猛、镍、铜等。纯金属:指只含有一种金属元素的金属,实际上纯金属 的纯度达不到百分之百,因为其中总会含有极微量的杂质。金属材料:金属经过熔炼和各种加工后制成的材料,它 既包括纯金属也包括合金。
      在实际工作中,金属材料常简称为金属。合金:是由两种以上的金属元素,或者金属元素与非金 属元素所组成的具有金属性质的物质,如钢、黄铜等。铁合金是由铁与硅、锰、铬、钛等元素组成的合金,铁合 金是炼钢的原料之一,在炼钢时做钢的脱氧剂和合金元素 添加剂用。
      黑色金属是指铁和铁的合金。如钢、生铁合金、铸铁 等。钢和生铁都是以铁为基础,以碳为主要添加元素的合 金,统称为铁碳合金。生铁是指把铁矿石放到高炉中冶炼 而成的产品,主要用来炼钢和制造铸件。有色金属又称非铁金属,指除黑色金属外的金属和合 金,如铜、锡、铅、锌、铝以及黄铜、青铜、铝合金和轴承合金 等。
      另外在工业上还采用铬、镍、锰、钼、钴、钒、钨、钛等,这 些金属主要用作合金附加物,以改善金属的性能,其中钨、 钛、钼等多用以生产刀具用的硬质合金。牌号:金属材料的牌号,就是给每中具体的金属材料所 取的名称。钢的牌号又叫钢号。我国金属材料的牌号,一 般都能反映出化学成分。
      有的牌号不仅表明金属材料的具 体品类,而且可以大致判别其质量。化学元素:自然界中的物质,都是由不同的单质原子组 成的,这些单质原子成为化学元素,目前已发现的化学元素 有107种。80%以上的化学元素不同程度地具有导热性、 导电性、可塑性和金属光泽等共同特点,这类化学元素叫做 金属元素,共有86种,其余不具有金属特点的元素叫做非—25 —金属元素。
      残余元素:指不是有意加人钢中的元素,又称外来元素 和伴生元素。主要来源: ①由炼钢材料带人; ②由合金材料 带人; ③由于脱氧剂和其他冶炼添加物带入; ④由大气带 人。热压力加工:金属在再结晶温度以上进行的压力加工, 称为热压力加工。
      例如热乳、热锻等均属于热压力加工。

    宁***