什么是皮格马利翁效应?

好评回答
      塞浦路斯的国王皮格马利翁是一位有名的雕塑家。他精心地用象牙雕塑了  一位美丽可爱的少女。他深深地爱上了这个“少女”,并给她起名叫盖拉蒂。他 还给盖拉蒂穿上美丽的长袍,并且拥抱它、亲吻它,他真诚地期望自己的爱能 被“少女”接受,但它依然是一尊雕像。
      皮格马利翁感到很绝望,他不愿意再 受这种单相思的煎熬,于是,他就带着丰盛的祭品来到阿弗洛狄忒的神殿向她 求助,他祈求女神能赐给他一位如盖拉蒂一样优雅、美丽的妻子。他的真诚和 期望感动了阿弗洛狄忒。皮格马利翁回到家后,径直走到雕像旁,凝视着它。
      这时,雕像发生了变 化,它的脸颊慢慢地呈现出血色,它的眼睛开始释放光芒,它的嘴唇缓缓张开, 露出了甜蜜的微笑。盖拉蒂向皮格马利翁走来•她用充满爱意的眼光看着他, 浑身散发出温柔的气息。不久,盖拉蒂开始说话了。皮格马利翁惊呆了,一句 话也说不出话来。
      终于,皮格马利翁的雕塑成了他的妻子。人们从皮格马利翁的故事中总结出了“皮格马利翁效应”:期望能产生奇 迹。也就是说,赞美、信任和期待具有神奇的力量,它能改变人的行为,当一 个人获得另一个人的信任和赞美时,他便感觉自己获得了社会的支持,从而增 强了自尊与自信,并且保持一种积极向上的动力,尽力达到对方期待的效果, 以避免让对方失望,从而维持这种社会支持的连续性。
      美国心理学家罗森塔尔和他的助手们还对这一效应做出了经典证明,并使 它得到广泛运用,因此“皮格马利翁效应”又称“罗森塔尔效应”。1960年,哈佛大学的罗森塔尔博士在加州一所学校做了一个著名的实验。新学期,校长对两位教师说:“根据过去三四年来的教学表现,你们是本校 最好的教师。
      为了奖励你们,今年学校特地挑选了一些最聪明的学生给你们教。 记住,这些学生的智商比同龄的孩子都要高。”校长再三叮咛:“要像平常一样 教他们,不要让孩子或家长知道他们是被特意挑选出来的。”这两位教师非常高 兴,更加努力教学了。一年之后,这两个班级的学生成绩是全校中最优秀的,甚至比其他班学生 的分数值高出好几倍。
      知道结果后,校长不好意思地告诉这两位教师真相:他 们所教的这些学生智商并不比别的学生高。这两位教师哪里会料到事情是这样 的,只得庆幸是自己教得好了。随后,校长又告诉他们另一个真相:他们两个也不是本校最好的教师,而 是在教师中随机抽出来的。正是学校对教师的期待、教师对学生的期待,才使教师和学生都产生了一 种努力改变自我、完善自我的动力。
      这种企盼将美好的愿望变成现实的心理, 在心理学上称为“期待效应”。皮格马利翁效应对人们的生活有着重要的启发,特别是对于教育者和管理 者。作为教育者,应当对学生给予积极的鼓励,而不是消极的打击,对学生妄 下负面的论断是教育的大忌;作为管理者,同样应当对自己的下属多进行激励 和鼓舞,对大家的工作多进行肯定,从而打造出一个朝气蓬勃、昂扬奋发的工 作团体,相反,如果一个管理者满口讲的都是丧气的话,那么对于团队士气的 不良影响是可想而知的。
      皮格马利翁效应提醒我们,自尊心和自信心是人的精神支柱,是成功的先 决条件,所以,不管是家长、老师还是管理者,都应该切记不要视别人的自尊 心、自信心为儿戏,因为人们容易将自己得到的评价进行内化,不自觉地按照 自己所得到的评价那样去做,从而令自己成为被评价的那个样子。
      况且,要想 让一个人重建自信,比破坏一个人的自信心要难上很多倍。

    拿***