在引进种猪前要注意些什么?

好评回答
      优良的种猪是提高养猪效益的基础要素,攸关养猪成败。在引 进种猪前首先要结合本场实际情况制订科学的引种计划,计划内容 包括:(1)引入品种的确定根据生产目的引入的品种,既能够符合 当地经济发展需要,又能够适应当地的生态环境。(2)引入数量的确定数量规模与养殖场要求相同,一般引种 头数要比最大的母猪容量多15%,这主要考虑在生产过程中由于各 种原因而淘汰母猪。
      (3)公母比例的确定如果发酵床养猪场采用本交时,公猪和 母猪的比例为1: (20 ~25);采用人工授精时,公猪和母猪的比例为 1:(100~500)。但是,往往引进公猪的比例相对要高于此数值,目 的是防止个别公猪不能用,耽误母猪配种,而增加母猪的无效伺养 时间。
      (4)种猪大小的选择引进猪的体重大小合适,在体重上要大、 中、小搭配,各占一定比例。(5)引种时机的选择引种应避开冬、春两季,目的是减少寒 冷和炎热导致的疾病流行。(6)人员的准备根据引种数量确定人员的配备,需要具有一 批经验丰富的词养和管理人员,提前一周进场,进行封闭管理培训。
       词养人员不得与其他猪接触。

    赵***