应注意哪些问题?

农民在引进种猪时,应注意哪些问题?

好评回答
      农民在引进种猪时,应注意以下几点:(1)做好引种前的准备汇作。引种前要制订详细的 引种计划,有选择地购进种猪。引进种猪要选择正规、信誉好 的大型种猪场,并要掌握该猪场繁殖的该品种种猪的选育标准。(2)选育种猪时注意事项。引进种猪,一定不要到集 市上和流动商贩处购猪。
      要从种猪场引进种猪,除了要向种猪 销售单位索要具有兽医检疫部门出具的检疫合格证外,还应注 意掌握种猪的外形表现、生长特点以及亲缘关系的表现等。(3)尽量从同一个种猪场引猪,避免从多个猪场 引猜。从多个猪场引猪很容易导致猪病的复杂化,增加疫病 风险。
      (4)引进种猪时,体重宜在60 — 80千克时进行。 太小时引进,猪还没有定型;太大时引进,种猪没有足够的时 间适应,容易导致引种失败。(5)注意种猪的运输。在种猪的运输中要最大限度地 减少应激,注意运输的头数、防暑降温和通风换气,运送种猪 的车具要经过认真消毒,并且车厢内要铺有垫料,运输途中每 运输2小时要停车饮水1次。
      。(6)种猪进场后的管理。对新引进的种猪要进行及时、彻底的消毒,并按猪的大小、公母进行分群伺养。种猪进 场后,要在隔离舍隔离伺养30〜45天,待确定无疫病后再合 群词养,让新引人的种猪适应新场的微生物环境,并及时做好 预防接种工作。

    奈***