成年女性应该如何乳房保健?

好评回答
      成年女性的乳房保健:1。月经时乳房在月经前7〜10天,受体内雌激素影响开始增大,直到月经来潮激素水平下降,乳房逐渐复原,至月经后7-8天恢复正常。呵护方法:月经前一周内,远离辛辣刺激的食物,尽量吃清淡高纤维食物,以免激素过于活跃,加剧经期乳房胀痛。
      2。怀孕时怀孕期乳腺发育的程度是决定乳汁分泌多少的重要因素之一。正常乳房重约200克,妊娠后皮下静脉曲张,腺体管腔扩大,乳晕颜色变深,乳房体积增大,孕期末乳房可达400-800克。呵护方法:孕期乳房按摩。在怀孕满6个月后进行,方法是用手托住乳房,自乳房底部开始向乳头方向按摩,同时揉捏乳头以增加韧性。
      3。哺乳时产后2-3天内,在催乳素的作用下,各乳腺小叶分泌活动增加,交替分泌乳汁,乳房迅速胀大而坚实。随着规律哺乳的建立,乳房会规律地充盈、排空,再充盈、再排空。呵护方法:产后乳汁容易游积,造成乳腺小结,甚至急性乳腺炎。每次哺乳前,揉一揉或热敷一下乳房,有助于疏通乳汁通路。
      哺乳时让婴儿多吸不适一侧的乳房,可以促进乳房疾病的好转。4。中年以后中年以后步人老年期的女性,由于卵巢分泌的激素开始减少,乳房缺乏雌激素的刺激逐渐萎缩,腺体逐渐被脂肪组织代替,乳房体积变小,即使增大也是脂肪在增加。呵护方法:此时乳房疾病发生率增高,应该定期做专业检查。
      若突然出现的异常感觉、乳房体积形态的改变、乳头溢液等情况,要立即就诊。

    徐***