一边工作边吃饭易患慢性胃病?

好评回答

    职场中的人在工作时间忙,到了吃饭时间也很忙,经常是嘴里嚼着食物,手上不停
    地按键盘,目光还要集中在屏幕上。这时大脑必须频繁调动眼睛、耳朵等感官系统,来 参与声光信息的处理,身体各器官依然处于紧张的工作状态,如此一来,吃饭时间用来 休息和充电的意义就没有了,胃难免会选择反抗。
       更重要的是,这种饮食习惯非常不科学,不仅会影响食物的消化和营养的吸收,对 肠胃功能十分不利,还可能会因此引发慢性胃病,导致食欲减退、新陈代谢紊乱,那样 可就得不偿失了。 人在工作的时候,大脑需要大量的血液供应,以确保能量充足。如果此时还在吃饭, 胃也不是好欺负的器官,当然会与大脑争抢有限的血液资源,这就会让胃很不舒服,因 为消化是一项紧张而繁重的工作,得不到充足的血液供应,消化功能就会被削弱,容易 导致消化不良等胃病产生,如果胃的消化功能在长时间内都受到阻碍,很可能会引起慢 性胃病。
       除此之外,一边工作一边吃饭,还在无形之中拖延了进餐时间,加重了消化系统的 负担,胃迟迟得不到休息,慢性胃病可能会因此而发。如果在吃饭时还在交流讨论工作, 额外的口腔活动会使食物咀嚼的精细度降低,胃就需要用更长的时间来消化比较大的食 物,负担加重,也会导致慢性胃病。
       消化是一项须要多脏器和组织器官配合的过程,包括咀嚼、吞咽、蠕动等动作,眼、鼻、 口、舌等多种器官都需要参与其中。所以为了自己的身体健康,尽量不要边吃饭边工作。

    努***