什么是酢浆草?

全部答案

  •     酢浆草,多年生草本,全体有疏柔毛;茎匍匐或斜升,多分枝。叶互生,掌状复叶有3小叶,倒心形,小叶无柄。花色多种,以红、黄两色为常见,喜向阳、温暖、湿润的环境,夏季炎热地区宜遮半荫,抗旱能力较强,不耐寒,一般园土均可生长,但以腐殖质丰富的砂质壤土生长旺盛,夏季有短期的休眠。
      全草入药,有清热解毒,消肿散疾的效用。   酢浆草因花为黄色,在台湾的某些文献中又被称为黄花酢浆草。但在部分文献中指的是Oxalis pes-caprae,特此辨正。   酢浆草(唐本草)酸味草(广州)、鸠酸(唐本草)、酸醋酱(河南)。   红花酢浆草又叫大酸味草、南天七等,属牛儿苗目,酢浆草科多年生直立草本。
      它无地上茎,地下部分有球状鳞茎,外层鳞片膜质,褐色,背具3条肋状纵脉,被长缘毛,内层鳞片呈三角形。花瓣为淡紫色至紫红色,基部颜色较深;雄蕊10枚,长的5枚超出花柱,另5枚长至子房中部,花丝被长柔毛。   红花酢浆草喜向阳、温暖、湿润的环境,夏季炎热地区宜遮半荫,抗旱能力较强,不耐寒,华北地区冬季需进温室栽培,长江以南,可露地越立,喜阴湿环境,对土壤适应性较强,一般园土均可生长,但以腐殖质丰富的砂质壤土生长旺盛,夏季有短期的休眠。
      在阳光极好时,容易开放。

    陈***