北京老规矩中为什么不能捋袖子绾裤腿儿的规矩?

好评回答

    这里说的不能捋袖子绾裤腿儿,指的是在大庭广众面前,或者说 是在正式场合。平时您在家,愿意怎么捋怎么绾,没有什么理由管您。
    通常人们穿衣服,很少捋袖子。捋袖子大概其有这么几种原因:
    一是因为天气热,出了一身汗,捋起袖子想凉快凉快。
    二是洗手洗脸,怕把袖子弄湿,捋上一些。
       三是有时搬东西,干力气活儿,或者摔跤用劲儿时,短不了要捋 起袖子,来使范儿。 四是跟人叫横儿使狠,为了发威斗猛,把袖子捋起来,显示自己的 蛮劲儿。 也许正因为是上面说的第四种情况使捋袖子看上去不雅,甚至会 往粗鲁野蛮上“靠”。绾裤腿儿的情况就更少了,除了蹚河蹚水,或者 嫌裤腿儿长,一般很少有人绾裤腿儿。
      在老北京,通常只有干脏活儿 苦活儿的人,或者农民才绾裤腿儿。所以,人们把绾裤腿儿视为贫穷 卑贱的形象。一般人忌讳绾裤腿儿。 当然,还是那句话:您在家里,没人跟您去计较这些。但是在公 共场合则不然了,您捋袖子绾裤腿儿出现在大家面前,既显得不雅 观,自己不庄重,也是对其他人的不尊重。
      所以,在正式场合,是不能 捋袖子绾裤腿儿的。

    吕***