为什么北京规矩中会有道別忌说“走”呢?

好评回答

    北京人说话有很多忌讳,“走”,就是其中之一。众所周知,“走” 在北京土话里,另外一个意思是死。人“走了”,就是人“死了”。
    当然,现在“走”的这个词义,已经全国通用,人们在悼念亡者的 时候,总要在最后加上一句:一路走好。
    正因为“走”字有这层意思,所以北京有个老规矩,人们分手告 别的时候,忌说这个“走”字。
       前些年,我在报纸上,看到一篇回忆著名京剧演员洪雪飞的文 章,她是随团到新疆演出的路上,出车祸“走”的。“走”的时候,年龄 并不是很大,所以让人惋惜。 文章说,洪雪飞“走”得很蹊跷。她经常到外地演出,以前出门 时见到熟人,只是点一下头,打个招呼。
      那天却一反常态,见到几个熟 人,她都跟人家说:“我走了。” 出车祸的那天,她坐的那辆大轿车,坐着五六十人,她当时头靠 着车窗打吨儿。车翻到了沟里,她靠的那个车窗玻璃碎了,正好地上 有个带尖儿石子,扎到她的太阳穴上,一车人就她一个人走了。她临行 前的“我走了”,成了她说的一句谶语。
       当然,这篇文章说的事儿,带有偶然性。不过文章似乎也印证了 北京人忌说“走”字的缘由。 我曾以民俗学者的身份,参加了北京公交系统文明用语的讨 论,当时集中了五句文明用语,其中一句是乘客下车时,售票员说:您 走好。这句话引起了激烈的争论。 事实上,这个“走”字,也引起了一些北京市民的反感。
      一位上岁 数的老太太,听到售票员跟她说:“大妈,您走好! ”立马儿跟人家翻 了脸:“姑娘,怎这么说话?你这是方谁呢?” “方人”是老北京土话,诅咒的意思。那位年轻的售票员挨老人 一通儿数落,觉得自己非常委屈。她哪儿能想到,好心好意跟老人道 别,却惹来这么大麻烦。

       您可能会问:既然老规矩忌说“走”字,那告别时说什么呀?其实 汉语的词汇量那么丰富,可以替代“走”的词儿很多很多。例如:“您 出门儿呀”,“您下车留神脚底下“您轻点儿迈步”,等等。 另外,您也可以在“走”字儿的前头,加上个形容词或定语,也可 以淡化“走”字的另外含义,比如:“您慢点儿走”,“您要走呀,慢着 点儿”,等等。

    镜***