为什么说久坐沙发是胸椎病的一大成因呢?

好评回答
      人到中年,如果你已经感觉到后背开始变得僵硬,甚至在睡觉时也不能放松下来,此时要考虑是否患上了胸椎病。当胸椎出现变形,原本具有弯度的胸椎开始变得平直,这时候胸椎的支撑力度就会变得不够,因此可出现后背僵硬甚至发疼的感觉。一旦患上了胸椎病,身体所受到的危害会非常大。
      在导致胸椎出现问题的所有因素中,久坐,是一大成因。长期久坐沙发,会导致胸椎出现小关节错位现象。很多人平时工作忙,不是正在上班就是在去上班的路上,根本没有时间去锻炼身体。回到家后,疲累一天的身体只想一屁股窝在沙发里看电视或者上网玩游戏。殊不知,久坐沙发,正是导致胸椎出现问题的一大原因。
      胸椎有问题,多半是出现了变形。正常人的胸椎都需要保持一定的曲度,如果胸椎太直,其支撑力就会变弱。导致胸椎曲度消失的原因依旧要归咎于不良生活习惯。以家中最常见的沙发为例,其虽然坐着舒服,可一旦坐时间长了就经常会感觉到腰酸背疼。更有甚者,还有人经常把沙发当床来用,头直接枕在沙发的扶手上,这一坏习惯会导致出现肩、颈、腰、背部的酸痛,这就是胸椎受损的表现。
      久坐沙发,最常导致的问题是胸椎小关节错位。出现了此种胸椎病时,患者经常会表现出背部酸疼、紧疼的情况,有时可以在前胸部位的某侧出现酸紧疼的现象,或者在转身、转头、咳嗽时会发现疼痛现象明显加重。也有相当一部分患者会出现“假冠心病”的情况,需要引起特别注意。
      久坐沙发对青少年的影响比成年人更大。这是因为青少年正处于成长发育期,骨骸会比较柔软,可塑性非常大,一旦长期处于不正确的坐姿或睡姿中,很容易就会造成胸椎变形。据统计,在长期坐卧沙发的青少年群体中,脊柱出现变形的概率高达60%。沙发看起来好像很柔软且舒服,这一最大的优点却也正是其最大的缺点。
      过于柔软的沙发,会使身体的重心支撑点缺乏稳定性,并随着沙发内的弹簧而晃动。这时,为了求得身体的平衡和稳定,身体会不自觉地去调整身体的重心。如果坐卧时间过久,就会因为频繁变动体位而使胸椎和腰椎的椎关节慢慢错位,并且会表现出非常明显的腰部疲倦无力的现象。
      如果你本来就患有腰腿疼的问题,久坐沙发会导致问题更加严重。这是因为当人体坐卧在沙发上时,身体因为重力的原因而使得腰部呈现过于前屈的状态,且很难使脊柱保持正常的生理弧度。腰部长期前屈,还会使背部肌肉、筋膜等都因为受到持久牵引而变得紧张,致使椎体出现宽窄不匀的现象,并有可能会导致关节错位的情况加剧。
      当脊神经受到了过度刺激后,还会加重身体的疼痛反应。胸椎出现问题,引起的后果可能会辐射到五脏六腑,因此在平时养成好的坐卧习惯便显得十分重要。平时工作累了,要尽量在床上平躺着休息。工作时一定要避免久坐过于柔软的座位。在工作间隙可以起身活动一下,让僵直的胸椎改变固有的姿态,避免曲度变直的情况出现。
      家居生活中,要挑选质量好的沙发,因便宜而选择了次品有可能会对身体造成更大的损害。一般来说,如果家人的身高普遍偏高且身形较胖,蕞好选择座位宽敞且进深比较大的松软型沙发;相反,若是身材矮小,体型又偏痩,就可以选择进深较浅的沙发,防止坐在沙发上时双脚踩不到地面,这会让脊柱增加过多压力。
      年轻人可以选择稍微软一点的沙发来放松身体,利于缓解一整天的工作疲劳。如果上了年纪,身体的肌体和骨路都会出现老化现象,这时就要选择较硬一点的沙发坐了。选好沙发后,还要重新学着如何坐沙发。平时坐沙发时要避免长期保持同一种坐姿,觉得累时可以在背后增加个大小适中的靠垫,尽量要避免让腰背屈曲或者半坐卧在沙发上。
      躺在沙发上睡觉,比不正当的坐姿对脊柱造成的危害还要大。其实,久坐本身——不论坐的家具是什么——对脊柱的伤害也是相当大的。从身体的整体来观察,久坐之后往往会让身体出现前倾萎缩的现象,并且会让背部变得更僵直,身高还会出现假性缩短的情况。很多人在久坐之后会导致后侧的身体被过度拉长,进而出现肌无力现象,整个身体都会因此而变得更加虚弱。
      由于前后身体肌肉出现了不平衡状态,致使身体骨架架构开始发生改变,再加上双腿长期处于松懈状态中,因此也更容易出现关节变形的情况。久坐除了会引发胸椎问题外,还会因为长期头部前倾而导致颈椎变形。长久保持含胸的姿态,有可能会使胸腔内血液出现供应量不足的情况,并进一步导致心肺功能降低,加重老年人心脏病以及肺部系统疾病,如出现肺气肿感染等,还可以使更多年轻人出现腰部赘肉过多的现象。
      女性久坐容易产生骨盆前倾的身体异常状态,这对生育会造成一定的风险。要记住,永不要贪恋沙发或者其他座椅的舒服度,站起来活动活动,你将会拥有一个更健康的身体。

    陈***