如何正确阅读药品说明书药品说明书?

好评回答
      包含有关药品的安全性、有效性等基本科学信 息,对指导科学、合理用药有非常重要的作用,所以使用药品前要 仔细正确地阅读说明书。(1) 应先阅读药品名称,尤其是通用名,复方制剂和中药还要 看其成分,根据名称和成分可判断以前是否用过这种药品或同类 药品,是否过敏或有过敏成分,如果是首次使用这种药品,则需要  仔细阅读其他各项内容,认识到使用时需要特别注意观察疗效和 可能出现的不良反应。
      (2) 要阅读药品的功效、药理作用、适应证和禁忌证,从中了 解药品的类别、作用和适应证,看看这种药品是否适合自己所患 的疾病。(3) 阅读药品的注意事项(包括孕妇和哺乳期妇女用药、儿童 用药、老年病人用药),不良反应,药物相互作用,从中了解使用中 需要注意的问题(如长期用药可能会产生哪些情况,能否加重某 些慢性疾病等),可能出现的不良反应,与其他正在服用或可能要 服用的药物是否有相互作用产生,做到使用时心中有数。
      (4) 阅读药品的用法用量和规格包装、储藏、有效期,以明确 如何正确使用、使用时间和购买数量、保存时间和方法。(5) 注意药品生产单位,尤其是经常服药的慢性病患者,尽可 能购买同一药厂生产的药品,以防止因生物利用度的变化而使疗 效增强或减弱。

    钟***