为什么说艾草是长寿之乡如皋的救命神草?

好评回答
      艾草,草本植物,芳香且有益健康。在我国,采艾治病迄今已有3000多年的历史。 艾,性温,无毒。据《本草纲目》载:“服之则走三阴,逐一切寒湿,灸之则透诸经而治 百种病邪,起沉疴之人为康泰。”如皋艾草久负盛名,被认为是驱邪、治病、延年益寿的神草。
      艾草生长在广袤的山 野之间,生命力极强,在长寿之乡如皋遍地栽种。坊间,特别是端午节前后,如皋多有 鲜艾出售,人们买回家去,呈放于供神的中堂两边,或房间妆台之旁,奇香可数月不减, 蚊蝇嗅之即逃。传说东汉方士费长房在海边眺望远方时,发现江海之滨的风水宝地如皋有恶鬼病魔 作祟,即指派徒儿桓景带上驱邪之草——艾草前往,为江海大地的子民消灾降福,延年 益寿。
      桓景身背神剑乘仙鹤来到如皋,把艾草分送给那里的渔民、农民,人们拿到药草, 果然治好了各种各样的疾病。史载,以返老还童而闻名的古代仙人老莱子平常就很喜欢艾草的香味,所以他的小 屋中经常放有艾草,地上也铺满晒干的艾草。他是一位非常孝顺和顽劣的仙人,即使已 经70岁了,还会穿上小孩子的花衣服来取悦父母,有时就躺在地上,模仿小婴儿啼哭的 样子。
      传说老莱子就是因为常常把艾草用水煎来服用,才慢慢出现返老还童迹象的,所 以艾草也被叫作仙人草。艾草中含有丰富的促人长寿物质。每100克艾草中含有7。 2毫克的胡萝卜素,它被 认为具有抗癌、防止老化的作用。除了胡萝卜素外,艾草还含有维生素A、维生素氏、 维生素C和8%的蛋白质,同时铁元素和纤维素含量也很丰富。
      艾草中所含的叶绿素成分,除了可以预防癌症外,还具有净血、杀菌、畅通血路的 功效。而艾草中所含的腺嘌呤,可以使心脏强壮,防止功能退化,对预防脑部疾病等有餐塞自制药膳养生治病很强的效果。艾草很早就走进人们的生活。早在《诗经》时代,艾草即被用于灸术。
      因为艾草性 温、味苦、无毒,能通十二经、理气血、逐湿寒、止血下痢,所以人们一般是把艾草点 燃之后去熏、烫穴道,使穴道受热而经络疏通。现在台湾流行的“药草浴”大多就是选 用艾草做药材。如皋民间常用艾草枯叶卷成长条,点燃轻熏关节,治疗筋内关节疼痛。

       早年间妇女生产,必用艾草煮汤煎服,排瘀血和补中气。艾草除了被用作药材外,还可以做成各种美味食物,吃了让人延年益寿。在长寿之 乡如皋,赋闲在家的老人们喜欢以艾草为原料,做成各种传统的长寿食物。食用艾草的 方法很多,最简单的是将艾草的嫩芽摘下来,直接放人口中咀嚼,或者是将艾草的嫩芽 做成糕点,也可以跟蔬菜一起煮成艾草汤。

    Y***