带状疱瘆怎么治?

好评回答
      带状疱疹是皮肤上出现成簇水疱,痛如火燎的急性疱疹性皮肤病。因其皮肤上有红  斑水疱,累累如串珠,每多缠腰而发,故又名缠腰火丹。本病多发于春秋季节,以成年 患者为多,大部分病人患病后很少复发。带状疱疹发病前一般先有轻度发热,疲倦乏力,全身不适,食欲不振以及患部皮肤  灼热感或神经痛等前驱症状。
      经1~3日后,在一定神经分布区域发生不规则的红斑,继 而出现多数成群簇集的粟粒至绿豆大的丘疱疹,迅速变为水疱,疱群间间隔正常皮肤, 疱液初透明,5~6天后转为浑浊。重者有出血点、血疱或坏死;轻者无皮损,仅有刺痛 感,或稍有潮红,没有典型的水疱。
      皮疹常发于身体一侧,如腰肋部、胸部、颜面部、 大腿内侧等,一般不超过正中线。但发于面部者,病情较重,疼痛剧烈,往往伴有附近 淋巴结肿痛,甚至影响视力和听觉,应特别注意。通常儿童带状疱疹患者没有疼痛,或 疼痛很轻,而老年体弱者疼痛剧烈,甚至难以忍受。
      某些患者在皮损完全消退后,仍遗 留有神经痛,可持续数月之久。全病程儿童及青年人一般为2~3周,老年人一般为3~ 4周。常见疗法 :1。推拿疗法术者先对患者双肘窝部位的筋穴进行拍打,以松筋开穴。接着,对患者双胭窝部位 (委中穴附近)的筋穴进行松筋开穴,整个过程5分钟即可。
      2。艾灸疗法(1)选取阿是穴(带状疱疹周围穴位及患处)。用一根艾条点燃后,在带状疱疹区域 反复回旋施灸。起初,病人局部有火辣辣的疼痛感,慢慢地会出现局部疼痛减轻,继而 转为痒感,即告治疗结束。一般每天1次,10次为一个疗程。治疗期间,停止使用其他 疗法。
      (2)选取阿是穴(带状疱疹周围穴位及患处)。在先发疱的皮疹上及水疱密集处各放 一麦粒大小艾炷,点燃后觉灼痛时吹去未燃尽之艾粒。用此法再在延伸之远端各灸一壮。 每日1次,皮疹面积较大者可适当增加壮数。3。贴敷疗法(1)马兰叶一把,水煎成汤,浸透纱布敷患处,本法可用于带状疱疹的辅助治疗。
      (2)鲜马齿苋、鱼腥草适量,捣烂涂敷患处,本法可用于带状疱疹的辅助治疗。曰常护理 :(1)在饮食上忌食辛辣温热食物:酒、烟、生姜、辣椒、羊肉、牛肉及煎炸食物等 辛辣温热之品,食后易助火生热。中医认为,本病为湿热火毒蕴结肌肤所生,故该病患 者应忌食上述辛辣致热食品。
      (2)慎食肥甘油腻之品:肥肉、饴糖、牛奶及甘甜等食物,多具滋腻、肥甘壅塞之 性,易使本病之湿热毒邪内蕴不达,病情缠绵不愈。(3)慎食酸涩收敛之品:酸涩收敛之品有豌豆、芡实、石榴、芋头、菠菜等。中医 认为,本病多属情志不畅,肝气郁结,久郁化火,复感毒邪而致,故治疗应以行气活血 祛瘀为主。
      而上述酸涩收敛之品,易使气血不通,邪毒不去,疼痛加剧。

    艾***