那请问肾阳虚能用盐水泡脚吗?

全部答案

  • 晚上9点泡脚最护肾,之所以选择这个时间段补肾,是因为此时是肾经气血比较衰弱的时辰,在此时泡脚,身体热量增加后,体内血管会扩张,有利于活血,从而促进体内血液循环    盐水泡脚能有保健作用的,泡脚时,水温不能太热,以40℃左右为宜,泡脚时间也不宜过长,以半小时左右为宜。

    赵***

  • 病情分析:
    在五行中,肾属水,咸也属水,《素问 宣明五气篇》上说:“酸入肝,苦入心,甘入脾,辛入肺,咸入肾”不少入肾经的药如紫河车 鳖甲 海狗肾等等都是在中医五味中归属于咸味药,而且不少药物如杜仲 巴戟天等多用盐水泡制以增强补肾的作用
    指导意见:
     可以用盐水泡脚, 起到补肾的作用 ,而切脚底部有肾经的首穴也是其井穴--涌泉穴, 经常按压也有好处,有降压,通便等作用
     仅用盐水泡脚还是不够的 应该结合舌象脉象及其他表现如是否乏力,手足冷,还是手足心热,有没有口燥咽干,心烦失眠等症状来确定是肾阳虚还是肾阴虚 对证治疗
    生活护理:
    注意休息 不可过劳 《黄帝内经》:“肾病者,宜食大豆黄卷,猪肉,栗,藿”

    曾***