七年级语文文言译

子路问:“闻斯行诸?
子日::“有父兄在,如之何其闻斯行之?”
冉有问:“闻斯行诸?”
子日:“闻斯行之”。
西华日:“由也问闻斯行诸,子日:有父兄在;求也问闻斯行诸,子日:闻斯行之。赤也惑,敢问。”
子日:求也退,故进之;由也兼人,故退之。”

好评回答
    子路问:“听到什么就行动起来吗?”
    孔子说::“有父亲和兄长在世,怎么能听到什么就行动起来呢?”
    冉有问:“听到什么就行动起来吗?”
    孔子说:“听到什么就行动起来”。
    西华说:“仲由(即子路)问听到什么就行动起来吗,您说:有父亲和兄长在世;冉求(即冉有)问听到什么就行动起来吗,您却说:听到什么就行动起来。我公西华(赤)就不明白了,冒昧地向您请教。”
    孔子说:“冉求平时做事退缩,所以我鼓励他勇进;子路(由)平时好勇过人,所以我让他谦退。”

    h***